深港校友会2023年第一期读书分享会圆满举行

2023年4月9日,鹏城深圳正是春暖花开之时,中国科学技术大学深港校友会读书分享会第一期活动在南山区思创科技大厦四楼圆满举行。虞文姣(SA1415)校友为大家带来主题为《当我们谈论女性主义时我们在谈论什么》的分享,分享内容为《看不见的女性》和《始于极限:女性主义往复书简》两本书。来自中国科学技术大学、清华大学、中山大学等知名高校的20余名校友参与了这次活动。

《看不见的女性》由英国作家、记者卡洛琳·佩雷斯所著,从日常生活、职场、产品设计、医疗医药四个方面,引用了大量事例和统计数据,揭露了“当这个世界世界默认性别男”的事实。

《始于极限:女性主义往复书简》则是人气作家铃木凉美和知名女性主义先驱上野千鹤子之间,历时一年的十二次通信。她们相差35岁,走过了迥异的人生。在长达一年的通信中,她们围绕恋爱与性、婚姻、工作、独立、男人等话题,把话语的利剑刺向对方,也刺向了自己。

虞文姣分享了两本书的主要内容和中心思想。分享结束后,参与者们以邀请的形式轮流发言,分享自己对女性主义的看法。在讨论中,参与者们纷纷表示,女性主义是一种旨在争取性别平等和消除性别歧视的运动,他们分享了自己在工作和生活中所见或所经历的性别偏见,并探讨了女性主义在当今社会中的重要性。此外,参与者们还对女性主义的理论和实践进行了深入的讨论,探讨了女性在不同意识形态、社会背景下的影响和作用,以及推动性别平等的可行方式方法。

此次分享活动不仅让参与者们深入了解女性主义的主旨和历史,也让他们感受到了女性主义运动的魅力和力量。我们相信,在女性主义运动的不断推进中,人类社会将会变得更加公正、平等和美好。

感谢北电仪表提供活动场地。深港校友会读书分享分会后续还会举办多次活动,欢迎各位校友积极参与。欢迎报名分享嘉宾,跟校友分享自己读过的好书。