深港校友会“读懂孩子”心理健康主题讲座圆满举行

2023年4月16日,中国科学技术大学深港校友会在南山区深圳数字技术园好家庭科技会议室举办了一场题为“读懂孩子”的心理健康主题讲座活动。活动邀请到了国家二级心理咨询师、高级教师姜小溶老师前来分享和交流。活动时间上午9:30开始,约20位校友和社会人士参与了这次活动。

姜小溶老师有着37年的教育教学经验,培养过省状元等优秀学生,也是中国心理学人才库专家,福田区心理建设特聘专家,四个学校的心理疑难个案处理专家、危机干预专家。在解决青少年心理问题方面有着丰富的实践经验。

在活动中,姜老师首先问了大家一个问题:“你家的孩子状态是哪一种?”这个问题引起了大家的兴趣和思考,大家开始仔细回想自己的孩子目前处于那种状态,是理想与目标明确的孩子、信心满满的孩子,还是随大流混的孩子等等。

接着,姜老师介绍了人的问题从哪里来的。她认为,人的问题往往来自于环境,而环境又分为小环境、中环境、外环境和大环境等不同层次。其中小环境对人的影响最为直接,会影响到人的性格、行为和心理健康。这一观点引起了大家的共鸣,大家开始意识到问题的复杂性和多样性。

接下来,姜老师讲解了家长的问题与管教方式。她认为,家长应该学会尊重孩子的个性和需求,与孩子建立良好的沟通和信任关系,采用鼓励、支持和引导的方式来教育孩子。这一观点也得到了大家的认同,大家开始意识到家庭教育的重要性和方式的多样化。

在分享和交流环节,每个人都发言表达了自己的观点。大家普遍认为,这次活动让自己更深入地了解了孩子的心理健康问题,也意识到自己的教育方式和方法需要改变和调整。一位校友表示:“这次活动让我认识到,培养孩子是复杂的工作,孩子的问题来自于家庭,必须从自我改变开始去影响孩子。“

最后,姜老师讲解了孩子与家长成功的六大关键,分别是:良好的环境、自觉的行动、高效的方法、积极的价值观、明确的人生意义和健康的自我心象。她还分享了实用的亲子沟通技巧,帮助大家更好地理解和掌握与孩子沟通的方法和技巧。

活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,希望能够从自身开始改变去影响孩子,让孩子能够快乐、健康地成长。本次“读懂孩子”心理健康主题讲座活动在大家的热烈参与和积极反馈中圆满结束。

感谢好家庭科技为本次活动提供场地支持。欢迎广大校友积极参与、持续支持深港校友会子女教育分会的各项活动。