2022世界大学生超级计算机竞赛(ASC22)总决赛

第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛在中国科学技术大学落下帷幕。在现场竞赛中,北京大学、中国科大分获冠亚军,中国科大获e Prize计算挑战奖,浙江大学获最高计算性能奖,其他多队也取得佳绩。

ASC 世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛迄今已连续举行10届,共吸引了全球超过10000名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

作为此次超算竞赛决赛的东道主,中国科大为参赛队伍提供全方位的保障。中国科大教育基金特立项为总决赛赛事提供支持,为促进国际青年人才交流、推动中国科大在高性能计算领域的人才培养与前沿技术突破贡献力量。