人类前沿科学计划组织研究项目

项目团队提出利用纳米技术、光遗传学和神经生物学的优势,开发一种无光纤的、通过纳米颗粒介导的“无线”光遗传平台,以研究无脊椎动物和哺乳动物模型生物中进化保守的非成像光感受器(NIFPs)的功能(NIFPs是动物能够在不引发视觉感知的情况下感知光线,并调节包括昼夜节律同步、瞳孔光反射和光趋性在内的重要生物过程)。在自然行为动物中诠释NIFP的功能仍然是神经生物学领域的一个基本挑战。项目团队实现了两项创新,以前所未有的分辨率,通过操控时间与组织特异性来解决一个基本的神经生物学问题,并且将在无脊椎动物和哺乳动物中开发一种新颖的无线光遗传平台用于远程控制神经活动。

中国科大教育基金会从实验室建设、科研人员奖励等方面对该项目给予了支持。

图:上转换纳米颗粒介导的ipRGC活性光遗传调控的示意图