党委书记郭传杰在“思源”碑揭幕仪式上的讲话

各位校友,各位嘉宾,老师们、同学们:

在全校师生员工和海内外校友喜迎建校45周年的日子里,我们在这里隆重举行“思源”碑揭幕仪式。首先,我代表学校向长期以来以各种形式关心和支持学校建设和发展事业的广大校友和社会各界表示衷心的感谢,并向今天参加仪式的各位嘉宾和校友表示热烈的欢迎!

刚才李国栋副校长介绍了“思源”碑的由来和缘起,龚惠兴院士代表校友发表了情真意切的讲话,从中我深切感受到广大校友、全校师生员工以及社会各界对学校的深切关心与热爱之情。这是“科大精神”的重要组成部分,是学校宝贵的精神财富,并将成为学校不断前进的强大精神动力。

今天,我们利用45周年校庆之际,在校园内树立“思源”碑,既是对校友、师生员工和社会各界捐资办学的永恒纪念,并表达学校对他们的崇高敬意和真诚感谢;也是为了缅怀历史,不忘前贤,更好地继承和发扬科大人爱国荣校的优良传统,培育思源固本、继往开来的文化,教育、激励广大青年教师和学生,从这座丰碑的文化内涵和精神价值中吸取营养与动力,不断开创学校一流研究型大学建设新局面!

科大45年的发展史,是一部科大人众志成城、艰苦奋斗、开拓创新、追求卓越的创业史。当前,学校正在为创建一流研究型大学而努力奋斗。刚刚召开的学校第九次党代会,明确提出了今后一个时期学校建设、改革和发展的战略目标、主要任务和基本思路。为了实现学校的建设和发展目标,我们比过去任何时候都更加需要依靠广大海内外校友的关心、支持和参与,依靠全校师生员工的精诚团结和共同努力。我们衷心希望广大海内外校友以更加饱满的热情,通过各种渠道和灵活多样的形式,积极参与和支持母校的建设与发展,为母校创建一流研究型大学做出新的更大的贡献。我们也号召全校师生员工更加团结一致,凝心聚力,积极投身到学校的新一轮建设、改革和发展事业中来,为实现创建一流研究型大学的目标而努力奋斗。我们相信,有广大校友的鼎力帮助,有全校师生员工的团结奋斗,有社会各界的大力支持,我们一定能早日实现建设一流研究型大学的目标。

各位校友,老师们,同学们,让我们以45周年校庆作为新的起点,继往开来,开拓进取,以更加矫健的步伐,坚定不移地朝着一流研究型大学的目标奋力前进!

谢谢大家。