我校隆重举行郭永怀“两弹一星”功勋奖章捐赠暨首届郭永怀奖学金颁奖仪式

9月18日上午,我校隆重举行“郭永怀先生‘两弹一星’功勋奖章捐赠暨首届郭永怀奖学金颁发仪式”,郭永怀先生的夫人李佩教授向学校捐赠“两弹一星”功勋奖章,并亲自为学生颁奖。

在颁奖仪式上,中国科学院党组副书记、中国科技大学党委书记郭传杰研究员全面介绍了郭永怀院士的生平事迹,对李佩女士在我校校庆45周年之际以84岁的高龄亲自护送功勋奖章并将奖章捐赠给学校,表示由衷的敬意。

郭传杰指出,郭永怀先生是我国原子弹、氢弹的研制过程中杰出的领导者和组织者之一,他1935年北京大学物理系毕业,1940年赴加拿大多伦多大学应用数学系留学并获硕士学位,1941年到美国加利福尼亚州理工学院研究可压缩流体力学,1945年获博士学位后留校任研究员,1946年起在美国康奈尔大学任副教授、教授。1957年回国后,历任中国科学院力学研究所副所长、中国力学学会副理事长、二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长等职。在“两弹一星”研制过程中,解决了一系列重大问题,是我国近代力学事业的奠基人之一。1958年,郭永怀学生与钱学森先生等负责筹建中国科学技术大学力学和力学工程系、化学物理系,并出任化学物理系首任系主任。在这期间,郭永怀先生常常抽时间到师生中间去,了解教学情况和学习情况,他还亲临教学第一线,为近代力学系学生讲授边界层理论等课程。1968年12月5日,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报,因飞机失事不幸遇难,时年59岁。当人们从机身残骸中寻找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员紧紧抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,竟完好无损。可以说,在飞机遇险、生命将尽的最后瞬间,郭永怀想到的只是用身体保护对国家有重要价值的科技资料!1968年12月25日,中华人民共和国内务部授予郭永怀烈士称号。国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委授予23名科技工作者以每枚均由515克纯金制成的“两弹一星功勋奖章”。其中惟一以烈士身份被追授此勋章的便是郭永怀。

郭传杰强调,郭永怀先生伟大的爱国主义精神和科学求实态度,永远值得我们景仰,永远值得我们学习!我们缅怀郭先生,就是要学习他对科学事业孜孜以求的探索精神和创新精神,学习他朴实无华、严谨求实的治学态度,学习他胸怀祖国、无私奉献的赤子情怀!希望获奖的同学和全体同学,能够以郭永怀先生的崇高品格和科学精神为楷模,勤奋学习,红专并进,理实交融,为祖国的科技事业和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

李佩教授也发表了热情洋溢的讲话,她勉励青年学生勤奋学习,勇于探索,爱科学,爱祖国,为国家的富强和科学技术的发展贡献自己的一切。获奖学生代表在发言中表示,要以郭永怀先生为榜样,以此荣誉为起点,在今后的学习和工作中发扬求实创新的精神,努力学习,戒骄戒躁,争取更大进步。

朱清时校长出席了捐赠仪式,并代表学校向李佩先生赠送“捐赠纪念牌”。程艺副校长宣读学校设立奖学金文件,侯建国副校长主持了捐赠及颁奖仪式。