为创建一流大学献计献策——庆祝校庆45周年校友座谈会召开

9月18日下午,校庆45周年校友座谈会在第一会议室隆重召开。校党政领导郭传杰、朱清时、侯建国、鹿明以及有关单位的领导,与来自海内外的三十多位校友代表,三代校友欢聚一堂,畅所欲言。

座谈会开始时,中科院党组副书记、校党委书记郭传杰首先讲话,他代表全校师生员工热烈欢迎校友们回到母校。他说,45年来,科大经历了一条不平坦的发展之路,有三句话:科大是应运而生,按教育规律而办,靠科大人而兴。这是一种精神,一种力量,是几代人努力的结晶,非常宝贵。现在,我们正在积极探索新形势下“全院办校、所系结合”的新形式,为创建一流大学而努力。

接着,有十几位校友相继发言,大家就学校的优良传统、办学方针、办学优势以及教育教学和学风、校风建设等问题发表了很多很好的建议。赵忠贤院士说,对科大而言,教师讲课认真,学生学习刻苦,一定要注意保持这个传统。李佩教授说,科大的前几届学生对“两弹一星”贡献很大,就是坚持基础教育的结果,要保持这个特色。我看到,在美国有许多科大学生,他们的工作都很出色,很受外国人欢迎。

关于学校的办学方针,许多校友说,上午我们参加了郭老的捐赠仪式,使我深受感动,深受教育,使我好像又回到了学生时代,科大的教育就是这么好,现在还在延续,我们希望能够永远延续下去。学校的校训,“红”就是爱祖国,“专”就是爱科学,我们应该这样不断地教育学生,保持和发扬科大的形象。胡宏亮认为,本科生应该打好基础,沉下心来认真学习基础理论,研究生就可以到大公司、研究所去实习去锻炼,有基础、有实际能力,毕业后就大受欢迎。福建校友分会的黄桂源说,我们福建有一户人家,二代六个人都是科大毕业生,在历年的招生中,科大在福建的招生都是名列前茅。

校友们还就新形势下全院办校,所系结合发表了很好的建议。他们认为,原来科学尖端都集中在科学院,现在这些先进分子、院士已经分散在全国各地,我们应该发挥他们的优势。在所系结合上,既要保证自己的发展,又要满足他人的需求,只有双赢才能更快更好的发展。

会议临结束时,朱清时校长满怀深情地感谢各位校友对学校的关心、支持。他说,现在学校正处在新的发展的时期,又迎来这么多的校友,提出了这么多好的建议,我们一定要努力做好工作,决不辜负校友们的希望。

最后,郭书记总结说,今天这次座谈会,一是充满亲情的家庭会议,你们的话都很感动;二是高水平的会议,按规律办事,关于“魂”的建议等;三是一言未尽的会议,还有很多人没有发言,但现在有很多方式,我们时刻欢迎校友们给我们提建议,我们虚心接受大家的意见和建议。

座谈会在热烈的气氛中顺利结束。