庆祝校庆45周年校友座谈会纪要

9月20日下午,庆祝校庆45周年校友座谈会在第一会议室隆重召开。校党政领导郭传杰、朱清时、侯建国、鹿明以及有关单位的领导,与来自海内外的三十多位校友代表,三代校友欢聚一堂,畅所欲言。

座谈会开始时,中科院党组副书记、校党委书记郭传杰首先讲话,他代表全校师生员工热烈欢迎校友们回到母校,希望校友们在校期间多听多看,多提宝贵意见。

他说,45年来,科大经历了一条不平坦的发展之路,但我了解的科大,有三句话:科大是应运而生,按教育规律而办,靠科大人而兴。这是一种精神,一种力量,是几代人努力的结晶,非常宝贵。现在,我们正在积极探索新形势下“全院办校、所系结合”的新形式,为创建一流大学而努力。

校友和学校,是一个特殊的关系,作为人是与生俱来,作为事业是与事俱来的,不管你走到哪里,不论你水平有多高,你的祖国、你的母亲是不可能忘记的。作为学生,对母校是有感情的,我们为你们现在的成就感到骄傲,我想你们也会为母校的发展感到欣慰。因此,请校友们来座谈,欢迎大家谈谈毕业后创业的艰难和对今后学校发展的高见。

赵忠贤院士:现在我们那里有许多科大人,大家说起科大都很有感情,这几年在合肥的发展确实很大。刚才郭书记说按规律办学,要下决心研究。全院办校,所系结合,到底有何经验,一定要进行总结。对科大而言,教师讲课认真,学生学习刻苦,一定要注意保持这个传统。

李佩教授(郭永怀夫人):全院办校,所系结合,是办学方针,它强调的是基础教育,这是科大的传统,坚持下去就能做出成绩来。科大的前几届学生对“两弹一星”贡献很大,就是坚持基础教育的结果,要保持这个特色。我看到,在美国有许多科大学生,他们的工作都很出色,很受外国人欢迎,我们要善于开发在外国的师资资源。

张云岗(北京校友会主席):我们很重视回到母校参加校庆活动,为此,校友会开了两次会。校友不论到哪里,都赞扬科大,感谢科大。作为校友,能为科大作什么?这是我们经常思考的问题,我想作为母校,应该给校友提供什么呢?

作为教育,基础好很重要。当年我们老师讲的课,现在我们都还记得,印象很深。科大的传统,就是比较早的接触科学,比较早的接触社会,因此,有基础、有能力就能很快掌握新知识。现在,全院办校,所系结合,对科大来说,在新的形势下,如何提出问题、提供人才,采用新的方法、新的创造,是十分重要的。

胡宏亮(上海浦东张江开发区总经理):上午我们参加了郭永怀“两弹一星”奖章捐赠仪式,使我深受感动,深受教育,使我好像又回到了学生时代,科大的教育就是这么好,现在还在延续,我们希望能够永远延续下去。学校的校训,“红”就是爱祖国,“专”就是爱科学,我们应该这样不断地教育学生,保持和发扬科大的形象。

他认为,本科生应该打好基础,沉下心来认真学习基础理论,研究生就可以到大公司、研究所去实习去锻炼,有基础、有实际能力,毕业后就大受欢迎,他愿意为母校的学生提供实习基地,也可以提供师资力量,为母校的发展尽一份力。

余翔林(原校党委书记):对科大来说,我认为,第一,发展之好,得益于抓紧基础学科,新兴、尖端、边缘的东西先了解、先知道,就能出成果,这是科大的传统。第二,全院办校,所系结合,要在新的形势下,研究新的方式、新的含义。现在科大已经成长起来了,要探索一条新路。第三,教育、教学有较强的优势,在注重基础科学的同时,要做好人文教育,培养高尚的品德和人生追求。

黄桂源(福建校友会主席):来到学校,感受很深,领导和老师都来看我们,很亲切,这是我们科大的传统。40周年校庆时我们福建分会赠送的石狮,表达我们的心愿,科大一定要传宗接代、后继有人,现在看来确实如此。我们福建有一户人家,二代六个人都是科大毕业生,在历年的招生中,科大在福建的招生都是名列前茅。

邓勇(中科院研究生院党委书记):我三次来科大了,想的很多,感动很多。参加“思源”碑揭幕,使我感到,如果没有科大会怎么样?国家战略需求的一大批人才都来自科大,我们对科大的感情是深厚的,我们研究生院提出要努力与科大结合,尽可能的多结合。

宣昌能(中国证监会机构部副主任)中国证监会机构部副主任:我认为,1)在合肥建一流大学,文化建设非常重要。象今天上午纪念郭老的活动,每年都应该有几次。2)科大以理科为主,人文科学要提高到战略地位。3)要加大宣传力度,扩大学校影响。4)加强校友会建设。

郭庶英(郭沫若女儿):全院办校,所系结合,在新形势下有了新的特点,原来科学尖端都集中在科学院,现在这些先进分子、院士已经分散在全国各地,我们应该发挥他们的优势。

蒋继宁(网大总裁):对科大,我认为,要加强宣传,面向公众,突破地域限制,在所系结合上,既要保证自己的发展,又要满足他人的需求,只有双赢才能更快更好的发展。

会议临结束时,朱清时校长满怀深情地感谢各位校友对学校的关心、支持。他说,现在学校正处在新的发展的时期,又迎来这么多的校友,提出了这么多好的建议,我们一定要努力做好工作,决不辜负校友们的希望。

最后,郭书记总结说,今天这次座谈会,一是充满亲情的家庭会议,你们的话都很感动;二是高水平的会议,按规律办事,关于“魂”的建议等;三是一言未尽的会议,还有很多人没有发言,但现在有很多方式,我们时刻欢迎校友们给我们提建议,我们保证接受大家的意见。我们正在编写校史,科大是如何发展的,希望校友发挥作用。