注册
赤心报国,壮志不已:“七一勋章”获得者陆元九

发布时间:2021-07-06

作者:

访问量:

6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,授予在不同领域的党和国家建设工作中取得丰硕成果的29位同志勋章,陆元九院士赫然在列。陆元九是我国自动化科技的开拓者之一,也曾担任中国科大首任自动化系副主任。他于1937年进入中央大学航空工程专业学习,后远渡重洋获得麻省理工学院仪器学博士学位。1956年,陆元九冲破重重阻力回到中国,投入惯性导航技术的研究开发工作,为“两弹一星”工程和我国航天事业的发展做出卓越贡献。


中国科大自动化系副主任陆元九

呕心沥血,虚怀若谷

陆元九,著名惯性导航及自动控制专家,中国科学院院士,中国工程院院士。1949年获美国麻省理工学院博士学位,是世界上第一位惯性导航专业博士。

1958年9月,中国科学技术大学在北京成立,中科院自动化所负责筹建中国科大自动化系,自动化所所长武汝扬任自动化系主任,陆元九任校务委员会委员,自动化系副主任。

1959年,自动化系主任武汝扬教授和副主任陆元九教授共同撰写了中国科学技术大学招生简章中的自动化系介绍《自动化科学技术的今天和明天》。招生简章生动地描述了自动化科学的现状、功能和特征,描绘了自动化科学的美好发展前景。呼吁广大有志于献身自动化科学的青年报考中国科学技术大学自动化系,经过刻苦钻研,创造奇迹,把祖国的自动化科学推向世界的领先水平。

1E5D5

(1959年中国科大招生简章中的自动化系介绍)

陆元九非常关注人才培养工作,对中国科大自动化系的创建和早期发展倾注了大量心血,做出重要贡献。

学校正式开学之前,陆元九多次参加学校组织的系主任会议,参与讨论学校的建校方案、培养目标、招生计划、教学计划等全校性重大问题,建言献策。

1958年9月,中国科大正式开学以后,陆元九与马大猷、葛绍岩三人共同主讲自动化系1958级学生的《普通物理》课程。陆元九讲课重点突出、系统性强,注意结合学生的实际水平讲授,主动请同学们提要求,虚怀若谷接受合理建议,持续迭代优化教学工作。

1961年,陆元九和自动化所的研究人员一起为中国科技大学自动化系正式确定了第一批专业课程,包括《自动化原理》、《脉冲技术》、《远动学》、《特殊元件及仪器》、《计算机原理》、《计算技术》、《自动化元件》、《控制论》、《火箭控制》、《计算机线路》、《自动学基础》、《固体物理》等。

后来,该系毕业生在人造卫星姿态控制、遥测控制、惯性器件等的研制方面都起到了技术骨干的作用,这与陆元九当年的热心教育和培养密不可分。

中国航天人,两院院士陆元九

赤心报国,壮志不已

65FB

(1985年陆元九与研究生在实验室)

陆元九从1984年至今,一直在航天工业部科技委工作。他先是在13所兼职任航天工业部总工程师,1984年初调任成为专职的科技委常委。

科技委员的工作大致分为三大类:首先是项目评审。重大项目是否立项,技术路线是否先进,是否符合国情,进度、性能是否可行等问题,都要接受科技委员的详细审查。其次是成果评审。航天系统每年上报的科技成果有几百项,经过仔细评选,有100多项被评为部级一、二等奖,再从其中选出几十项申请国家奖。这是一项繁琐、谨慎而又细致的工作,科技委成员每年需集中一两个月的时间,对此进行评审。还有参加对高级技术人员的职称评定,即对由工程师晋升为副高职称或正高职称的高级工程师进行评定。会期一般两三天,科技委成员深入讨论,提出中肯意见,为领导决策起把关的作用。

为了能胜任工作,科技委成员要相当深入地学习许多其他专业知识,熟悉各专业在具体任务中的相互关系。这些内容,堪称是“系统工程”,有许多经验值得认真总结。为此,管理部门拟订了一些规章制度如双五条归零标准。这些规章制度的建立,对提高员工素质、提升业务管理水平起到了促进作用,这些经验同时被国防工业等其他单位借鉴。在当时的历史条件下,把一些重要专业的骨干力量集中到科技委开展工作,确实是一个创举。

5094

(20世纪80年代后期,陆元九参加教委学科评审组)

20多年来,陆元九除了参加科技委对全行业的运载和卫星进行评审、攻关、故障分析等工作之外,还直接参与了惯性技术方面的一些实际工作。他厚重的学识、严谨的作风、丰富的工程经验,对新型惯性器件的研制和推广应用,起到了助推器的作用。航天科技集团某新型惯性技术团队承担的型号及重大预研项目,由原来的几项发展到目前的几十项,通过“八五”、“九五”前期的探索,在“九五”后期和“十五”期间,我国新型惯性光学器件技术研发速度得到加快并取得重大突破,技术指标接近世界先进水平。

此外,陆元九还与13所的同志们共同努力,不仅使全所科研实力、各类建设进入较成熟的阶段,而且在几种卫星、飞船、运载火箭、导弹的方案论证及飞行试验数据分析等方面,发挥了重要的作用。陆元九还根据国外惯性技术发展趋势和国内技术基础对新一代运载火箭惯性制导方案的论证进行指导,通过对某些方案的分析、计算和必要的实验,确定了采用以新型支撑技术为基础的单自由度陀螺构成平台计算方案。

陆元九用自己的经历和言传身教,告诉中国新一代航天人:只要不懈努力、积极开拓,只要拥有自主知识产权的核心技术,中国航天就一定能在世界科技前沿占有一席之地,中国航天人就一定能站在世界科技发展的前列。