注册
坚守长期主义,不断刷新自我——梅涛(9610)在2021年毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话

发布时间:2021-06-28

作者:

访问量:

坚守长期主义 不断刷新自我

——在2021年毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话

京东集团副总裁  IEEE Fellow

梅涛(9610)

(2021年6月26日 中校区综合体育中心)



尊敬的舒书记、包校长,敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!首先请允许我向毕业生们表示热烈祝贺!20年前,我们96、97级1705名毕业生从这里毕业;今天,我们又在这里见证你们一生中最重要的一个时刻!

从今天起,大家或将走向社会,或将继续深造。书生意气,挥斥方遒!从中国最好的一所大学毕业,你们应该为自己感到骄傲,值得给自己一点掌声!

不知道大家是否还记得自己刚迈进科大时的场景?1996年,我从湖北黄梅一中考入科大,开始了十年的求学生涯。我还记得第一次开班会,因为来科大之前从来没有说过普通话而紧张得面红耳赤;第一次上高数,教材太深、题目太难,数学老师鼓励大家说“中国人死都不怕,还怕做几道吉米多维奇吗”;第一次和科大女生说话,是在入学拍证件照时,排在我前面的一个女同学连续拍了两次都不满意,我让她不要紧张,不曾想这位女生后来成了我的太太,这也是我在科大最大的收获。

回首求学经历,我并没有过人的天赋,也不是外人眼中的天才少年,但一路走来,想在这一刻分享我人生中三段“自我刷新”的心路历程。

第一段,从黄梅一中到科大。记得小学三年级的时候因为一次数学竞赛获奖,校长在全校大会上说这位同学将来可以成为科学家。从那时起,科学家的梦想就在我的内心播下了种子。科大是培养科学家的摇篮,选择科大是我这一生最幸运的事,在这里一个普普通通的中学生实现了对自己人生的第一次“刷新”。这里给大家讲一个小故事,熟悉我的人都知道,我大学的时候勤工俭学,在西区活动中心放了两年的投影,我手写的投影海报曾贴满了学校各个报栏;但是大家不知道的是,虽然我总共放了两三百部影片,但我自己却从来没有完完整整看完过一部。因为每个周末晚上当同学们看投影的时候,我都是在楼上的小阁楼里独自看书写作业。多年来,这种“享受寂寞”的个性和坚持的习惯一直在深深影响着我,成为我的精神支柱。

第二段,从科大到微软。读研不久,我的导师周荷琴教授和冯焕清教授便推荐我去微软研究院实习。在微软实习期间,我曾有过一段非常艰难的时光。当初研究院的导师张宏江博士给了我一个很前沿的题目──“多视角体育视频分析”。当时这方面的研究很少,又由于多视角的数据很难获取,我做了大半年一点儿进展也没有。微软研究院的高手如云,身边的人每天都在不断出成果。两相对比之下,我开始严重怀疑自己是否适合做研究,更怕自己辜负了导师们的期望。

那段时间是非常压抑的。后来我打算换个研究思路,利用假期探亲的时间,一连七天泡在香港科大图书馆里翻阅了大量资料,做了大量笔记,确定了从心理学结合视觉的角度分析视频。研究思路的“刷新”,为我打开了一扇门,从此我的学术生涯走上了快车道。此后十二年,我一直坚持在多媒体领域深耕,从未间断和放弃。有意思的是,当年宏江老师给我的题目,在十六年后,我在京东负责计算机视觉研发的2019年,终于有机会把它做出来了。

第三段,从微软到京东。在微软研究院工作十二年后,我打算再次“刷新自己”,走出研究的舒适区,通过技术创新和产品研发,真正让研究成果落地,实现更大的价值和影响力。当时,京东正处于技术转型的关键时期,其复杂的供应链体系具有极其丰富的人工智能应用场景。同时,我了解到京东也对长期价值抱有信仰,是企业中的“长跑选手”。于是,我开始了在京东技术创新和商业化的探索。

的确,因为管理文化的差异、商业化落地的复杂,以及国内市场的快速变化,我遇到过不少挑战。但从一开始我就清楚自己的目标,因此出现任何困难,我都没有丝毫犹豫和退缩。现在,京东正致力于在未来十年构建“数智化社会供应链”,我也有幸作为首席科学家代表京东再度与科大联手,承担了科技部科技创新2030重大专项“智能供应链人工智能开放创新平台”。当然,这个路程同样漫长,但只要方向对了,目标就一定能实现。

回顾过往的经历,我想告诉大家,其实每一份努力都可以得到回报,所需的仅仅是一份坚守,是对“长期主义”和“自我刷新”的执着,正所谓“十年磨一剑”。

今天,有幸能站在这里与同学们交流,我有一个切身的感受和大家分享。我的专业领域是人工智能,大家都知道人工智能的发展经历了三次浪潮,我有幸赶上了蓬勃发展的第三次浪潮。同时,我们不能忽视更大的历史背景,那就是新中国成立后科学的“三次春天”。

第一次是“两弹一星”时期,当时我国百废待兴;科大在1958年创校便紧紧围绕“两弹一星”的战略决策,汇集了一批科学大师,培养了一批尖端人才,在“国家站起来”中起到了中流砥柱的作用。第二次是1978年,也是我们96、97级很多同学出生的那一年,改革开放之后恢复高考,迎来“科学的春天”;科大也在合肥迎来重生、再次创业,在“国家富起来”的进程中扮演重要角色,涌现出在南极科考、量子计算、探月工程等各行各业的优秀人才。第三次,就是我们所处的现在——世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主战场,国家向“强起来”迈进。习总书记也多次强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。

同学们,从国家“站”起来,到“富”起来,再到“强”起来,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。在前两次“科学的春天”,科大人践行“红专并进、理实交融”的校训,艰苦奋斗、敢为人先,交出了让国家满意的答卷。今天,在新的“科学的春天”,国家的科技创新又到了关键的历史关头,历史的重担也落到了我们、还有你们的肩上。是历史的机遇,更是责任!作为科大人,我们是不是应该将个人的奋斗目标与国家、民族的命运紧密相连?是不是该勇敢的站出来,在科技创新的道路上去拼去闯?我想,如果不是你们,那还能是谁?

最后,我想给大家三点建议,希望能对你们有所帮助。

第一、践行科学家精神,追求卓越。在科大,我所领悟到的就是 “求真务实,追求卓越”,耐得住寂寞,受得了孤独。科技创新是一项艰苦而长期的工作。希望你们坚守“孺子牛”的精神,下决心做“难”的事,坚守长期主义,践行科学家精神,让自己配得上科大这张名片。

第二、在不确定中寻找确定,保持好奇心,做永恒的学习者。疫情、逆全球化、战争和文化冲突,这个世界仍充满着不确定性,但科技创新是当下“不确定”中最大的“确定”。人工智能时代,连机器都在自我学习。只有保持好奇心,做永恒的学习者,才能应对各种不确定性。

第三、用成长型思维拥抱变化,用同理心认知世界,坚持“自我刷新”。自我刷新的核心是要建立成长型思维,积极拥抱变化。我是一名科技工作者,但你们可能不会想到,我曾经也是一支摇滚乐队的主唱。现在我最喜欢的运动是长跑,我跑过十几个半程马拉松。我发现长跑不仅可以磨炼一个人的意志力,还可以让自己学会和自己独处,这也是“自我刷新”的方式之一。我建议大家有机会可以多旅行,去遥远的地方,体会不同的生活与文化,开阔自己的视野,学会用不同的视角和同理心去认知这个世界,认知自己。

大家正年轻。在迎接建党100周年的时刻,我就用革命先烈李大钊先生的一句话作为结尾,与大家共勉——

青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;

惟知跃进,惟知雄飞,与境遇奋斗,与时代奋斗。

祝福你们!