注册
2016年江阴校友聚会成功举办

发布时间:2016-01-12

        2016年1月7日,岁末年初,正是校友欢聚的时机,在澄30余位科大校友、校友家属子女以及校友家长代表相聚于江南小镇,回味往岁,共话新年。

       本次聚会校友分布为01级及以上6人、 02级11人、03级1人、 04级5人、 05级及以后2人,他们中有刚刚托起暗物质卫星升空的妙手,有在江阴商海弄潮的达人,有为政一方的人民公仆,有刚工作的小鲜肉,还有退而不休的大学长。

       聚会先由6004校友刘荣发学长致辞,然后活动正式开始。美酒佳肴的品尝中,校友们充分交流,期间南京的薛司令因看到群里直播的精美食物,特意发了一个大红包来“搅局”,很多同学忙着抢红包,一抬头,盯了好久的烤羊肉被别人抢走了,悲喜交加。

科大学生绝不止于孺子牛般埋头能干能吃,更有傲冬红梅般的关注理想关注追求八卦劲头。聚会中大家根据自己的见闻通报了近期学校取得的多项举世瞩目的成就,从科技头条到新科院士,从换校长到发卫星,还传播了科大某研究团队可能要获大奖的“谣言”(截止发稿日期,此谣言已被证实),席间传阅了校友会寄来的校友工作年报和校报特刊。

在随后的自由交流中,刘学长简要介绍了自己的成长经历,谈到了毕业50周年返校纪念的情况,通过”自己表哥在五道口知名大学的物理课程不及自己十一,以及另一北京知名学校数学系研究生毕业的助教在数理方程课上很多内容没学过要一起补”的例子,盛赞科大的数理基础扎实,让他至今不忘。

       近代物理系02级某校友特别分享了本次暗物质卫星研发阶段有教过他的物理电子、核物理的老师和他的同班同学,发射测量时,他和同级校友就在同一条船上完成了入轨段测控,熟悉而亲爱的人参与到一个重要科学实践的不同阶段,这实在是一件人生幸事。

       面对参会的多个2-6岁的科二代小宝宝,大家时常被萌娃们的搞怪逗得欢笑一堂,此情此景,科大创新班1400校友的家长沈先生分享了自己孩子成长的一些趣事,通报了目前孩子在学校学习和专业规划的一些情况,以及他的教育体会和建议,参会校友充满信心,要和自己的娃一起奋斗,为母校争光。

大家体会到,母校就是那个魂牵梦绕的心灵家园,毕业过去了足够读几次大学的时间,但那短暂、绚丽的年华总会给自己带来喜悦安慰。

手持时任书记的鹿明老师06年授予的校旗,参加本次活动的兄弟姐妹留影存念,共约再次相聚。

       还有很多因为出海而不能赶回的兄弟,他们为了祖国的航天,已经有半年在海上漂泊,不能与家人团圆,与外界隔绝。

       感谢北京校友、南京校友、无锡校友会用红包对本次江阴校友聚会的美好祝愿;感谢为本次校友年会成功举办而付出辛勤努力的筹备组成员,他们是:裏裏(0210)、咖啡鸟(0501);感谢关注江阴校友会建设和发展的所有校友。

(稿件来源:江阴校友会)