注册
校友罗杰波(846)荣获ACM SIGMM 2021杰出技术成就奖

发布时间:2021-11-02

作者:

访问量:

近日,ACM多媒体专委会(Special Interest Group on Multimedia,简称SIGMM)揭晓2021杰出技术成就奖。我校校友罗杰波(846)荣获该奖项,以表彰他在多媒体内容分析和社交媒体分析领域做出的杰出贡献。

罗杰波(846),1984年考入中国科学技术大学,柯达研究院前资深首席科学家,ACM Fellow、AAAI Fellow、IEEE Fellow、IAPR Fellow、SPIE Fellow, 现任美国罗彻斯特大学计算机系教授。

他的研究兴趣包括信号和图像处理、模式识别、计算机视觉、以及众多相关交叉学科,如社交媒体信息挖掘、数字医疗、计算社会学等。罗杰波已发表500多篇论文,包括150多篇国际著名期刊和350多篇国际顶尖会议,并被授予90余项美国专利。

罗杰波活跃于众多国际学术会议并担任要职,其中包括: 2017 ICIP程序委员会主席, 2012 CVPR程序委员会主席, 2010 ACM Multimedia程序委员会主席, 2008 ACM CIVR主席、2007 SPIE VCIP程序委员会主席、2018 ACM Multimedia 大会主席。罗杰波目前是IEEE Transctions on Multimedia总主编,同时他还在如下重要期刊担任(过)编委:IEEE T-PAMI,IEEE T-MM,IEEE T-CSVT, IEEE T-BD, PR,MVA, ACM TIST, JEI。2004年,罗杰波获伊士曼创新奖。

ACM SIGMM杰出技术成就奖作为SIGMM的最高奖项,同时也是国际计算机界的重磅大奖。每年会在全球范围内评选出一名研究人员作为获奖者,获奖者必须在多媒体计算、通讯和应用领域做出了杰出并影响深远的重大贡献。