注册
中国科大校友、华为UX设计部部长毛玉敏(886)解读HarmonyOS 2(鸿蒙)系统设计理念

发布时间:2021-06-10

作者:

访问量:

6月2日,华为技术有限公司正式推出HarmonyOS 2(鸿蒙)操作系统。华为称鸿蒙是“面向万物互联时代的全场景分布式操作系统”,目标是在电脑、智能手表、汽车以及其他智能设备上均可使用,而且设备间可以互相连接。

HarmonyOS的设计理念是一个和谐的数字世界,设计围绕着One、Harmonious、Universe三个核心词展开。让我们跟随华为消费者业务软件部副总裁兼UX设计部部长毛玉敏(886),一起了解HarmonyOS设计背后的故事。


One:万物归一

HarmonyOS追求统一的全场景设计语言。色彩、形状、动效的设计灵感,都来源于宇宙鸿蒙。所有的视听触感受基于人因研究,始终以人为中心。

鸿蒙系统在色彩上引入了三种主色:宇宙蓝、星空黑和雪域白。这些自然的颜色使整个系统看上去更加和谐、舒适。

在形状的设计上,团队从鸿蒙初开中提取了圆的元素,变化成点、圈、胶囊、卡片,呈现在界面设计中。华为团队从宇宙星空的运动形态抽象出全新的引力动效体系。在使用设备的过程中,比如下载、开机、刷新等界面中,都能感受到力的节奏感所带来的灵动体验。


Harmonious:和谐共生

万物皆有两面,通过平衡、虚实、远近、动静,可以在数字世界复现物理世界,给用户带来熟悉、舒适的体验。这次设计中还引入了轻拟物风格,在物理世界真实存在的物品,在界面中以微立体形态呈现出来。  


Universe:衍生万物

HarmonyOS是面向多设备的操作系统,在设计时既要兼顾设计元素、交互方式的一致,又要考虑不同设备形态、不同使用场景的差异。华为团队这次全新设计了HarmonyOS Sans,在字体的设计中重点考虑了易读性、独特性和通用性。通过字型优化,使字体更加清晰易读,同时借鉴楷书的笔式,使黑体展现出独特的人文感。

系统根据用户在使用不同设备时的视角、远近距离的差异,调整字体大小、字重和宽窄,让HarmonyOS Sans完美适配全场景中的不同设备,带来舒适的阅读体验。

HarmonyOS引入多维度的卡片设计,卡片是一个很好的信息容器,可以在不同设备上伸缩自如。卡片也是用户与设备,设备与设备之间的交互语言。

华为团队整个系统的架构也进行了重新设计,控制中心和通知中心分离。控制中心从对单个设备的控制发展为对全场景多设备的控制。新引入的服务中心是万能卡片的入口,万能卡片提供了轻便快捷的服务直达,可以在多个设备中使用。用户可以根据自己的需求,上滑快速浏览,也可以把自己常用的卡片钉在桌面上。万能卡片支持个性化定制,用户可以自由选择不同风格,设计自己独一无二的桌面。

One、Harmonious、Universe

万物归一,和谐共生,衍生万物

构建人与世界的交互的全新体验


校友简介

毛玉敏,886校友,现任华为消费者BG软件部副总裁,UX设计部部长,负责华为所有消费者产品的UX设计管理工作。曾任软件工程技术规划与业务发展部部长、核心网产品线营销工程部部长。负责过华为终端软件领域的产品管理、技术规划与开发、全球合作与营销,以及核心网产品管理、商业模式设计和市场营销等工作。

毛玉敏在研发、营销和市场等多个岗位中做出杰出贡献,获得华为公司“蓝血十杰”称号。