注册
徐智坚(SC20170)喜获小行星命名

发布时间:2021-05-27

2021年5月14日,国际天文学联合会小天体命名工作组公布了数百颗小行星命名,中国业余天文台“星明天文台”喜获4颗小行星命名。

其中两颗是由南京小伙徐智坚发现,在火星和木星之间的小行星带,有一颗小行星用了他的名字来命名。

据报道,徐智坚(SC20170)是“星明天文台”的建站“元老”之一,是“星明天文台”核心组组员,目前已从业余爱好者转为专业人员,正在紫金山天文台攻读硕士学位。


得知小行星命名后,他不好意思告诉老师、同学


据了解,徐智坚在“星明天文台”已经发现了14颗超新星、3颗河外新星、4颗永久编号小行星、数十颗新变星。通过紫金山天文台巡天计划发现56颗超新星,1颗河外新星。他还曾发现数百颗SOHO彗星,数量居世界第三,1颗STEREO彗星。

“徐智坚”星绕日公转周期约3.45年,轨道半长径约2.285天文单位。小行星命名具有严肃性、唯一性和永久不可更改性,因此是一项国际性的、永久性的崇高荣誉。

收获“徐智坚”星后,徐智坚很是高兴,但也有点不好意思,觉得自己还在读研究生,不应该太高调,所以一直没有告诉台里的老师和同学。不过小行星命名也是天文界的大事,这个“秘密”很快被老师们发现了。

超十万人参与“星明天文台”打造全民科普

初中的时候,徐智坚就对天文产生了兴趣。进入高中之后,电脑和网络普及了,他经常上天文论坛,还买了一架天文望远镜。很多天文爱好者都在网络论坛和聊天群里,他就是在那个时候认识了如今的“星明天文台”创始人高兴。

2007年,高兴联合徐智坚等十来个天文爱好者,创建了“星明天文台”。2014年的时候,高兴见到中国科学院国家天文台的崔辰州博士,提出能不能以全民科学的方式,推出一个超新星搜寻项目,网友们不需要掌握太复杂的天文知识,就能参与进来,接触到天文发现的前沿。

崔辰州觉得这个想法非常有意义,就让一个团队和“星明天文台”合作,进行技术支持。

2015年7月底,星明天文台公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP)正式上线。国家天文台除了为“星明天文台”搭建PSP的软件系统,还提供了服务器和数据存储等支持。目前PSP参与者已经超过10万人,如果有人确定取得新发现,还会获得证书。

和专业天文台相比,PSP的科普力量更大一些,但是和业余台相比,又具有很高的科研意义。高兴说,PSP项目的第一目标不是为了发现超新星,最重要的目的是让更多人参与进来,“我觉得就像奥运会一样,拿到冠军的没有几个人,但是因为奥运精神,能够激励人们全面参与,成为一种文化。让更多人积极参与进来,是PSP的一个很重要的科学方向。”

截至2021年3月14日,“星明天文台”已发现3颗彗星、7颗小行星(永久编号)、1颗亮红新星、1颗银河系新星、52颗超新星、34颗河外新星、7颗矮新星,还独立发现9颗(河外)新星和数十颗变星。


紫金山天文台

中国科学院紫金山天文台(以下简称“紫台”)前身是成立于1928年的国立中央研究院天文研究所,1950年更为现名。紫台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

紫台面向天文学重大科学问题,在暗物质和空间天文、南极天文和射电天文、行星科学和深空探测等学科方向形成卓越科研团队并取得系列原创性成果;运行我国首颗天文科学卫星——“悟空”号暗物质粒子探测卫星,并正在牵头研制我国第一颗太阳综合观测卫星——先进天基太阳天文台;成功开辟了南极天文观测新领域;运行13.7米毫米波望远镜。紫台面向国家战略需求,在空间目标与碎片观测研究、“嫦娥工程”等深空探测任务、近地天体监测、历书历表编制等方面做出了颇具特色的重要贡献,运行中国科学院空间目标与碎片观测网、近地天体望远镜等设备。

紫台还围绕暗物质与空间天文探测技术、高能天体物理、太阳物理、日球等离子体、宇宙中的恒星形成与太赫兹探测技术、人造天体轨道动力学与探测方法、行星科学与历书天文以及深空探测等研究方向开展前沿研究,培育未来重大突破方向。