注册
王殳凹(0314)与“悟空”、“九章”团队获中国青年五四奖章

发布时间:2021-05-14

    “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉旨在树立政治进步、品德优秀、贡献突出的青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。


    2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,当代青年生逢其时、重任在肩。为集中展示新时代青年听党指挥、矢志奋斗的精神风貌,激励全国广大青年心怀“国之大者”,奋勇建功立业,积极发挥生力军和突击队作用,以优异成绩庆祝党的百年华诞,共青团中央、全国青联决定授予王殳凹等30名同志第25届“中国青年五四奖章”,授予北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队等14个青年集体第25届“中国青年五四奖章集体”。确认新时代卫国戍边英雄群体等6个青年集体获第25届“中国青年五四奖章集体”、刘烨瑶等4名同志获第25届“中国青年五四奖章”。



    祝贺王殳凹(0314)校友荣获第25届“中国青年五四奖章”。

    祝贺“悟空”号卫星载荷与科学团队、“九章”光量子计算原型机研制团队荣获第25届“中国青年五四奖章集体”。

 


    王殳凹(0314),基金委优秀青年基金”及“江苏省杰出青年基金”获得者。2007年在中国科学技术大学材料科学与工程系获理学学士学位,2012年在美国圣母大学锕系元素能源前沿研究中心获得博士学位,2012-2013年在劳伦斯伯克利国家实验室Glenn T. Seaborg放射化学中心和美国加州大学伯克利分校化学系进行博士后研究工作。现任苏州大学放射医学及交叉学科研究院院长助理、特聘教授、核能环境化学研究中心主任、中国核学会锕系物理与化学分会理事、中国核学会核化学与放射化学分会环境放射化学专业委员会委员、中国生物物理学会辐射与环境专业委员会青年委员、中国化学会奖励推荐委员会委员、中国环境科学学会环境化学分会委员、《核化学与放射化学》编委等。  2012年获得美国化学会青年科学家奖及国际衍射数据中心颁发的Ludo Frevel晶体学奖;2016年荣获中国化学会青年化学奖。


    现任苏州大学医学部放射医学与防护学院副院长、教授、博士生导师。他是胸怀祖国的青年海归榜样,放弃国外知名大学的助理教授职位邀请,回国从事我国核能发展及核安全重大战略需求相关研究,取得了一批居于世界前沿水平的科研成果,提升了我国放射化学学科的国际影响力,培养了放射化学硕博研究生66人,博士后16人。



“悟空”号卫星载荷与科学团队


    暗物质粒子探测卫星”计划属于中国科学院“空间科学战略性先导科技专项”,由中国科学院紫金山天文台暗物质与空间天文研究部、中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所和中国科学院高能物理研究所等合作研发。


   卫星载荷与科学团队成立之初,克服只有2位具有航天工程经验成员的巨大困难,单周工作时间长期超过100小时,累计开发更新软件8700次,使“悟空”号粒子鉴别能力、粒子探测能段等重要指标领先全球。团队得到中国首个GeV以上能段伽马射线天图,标志着我国在伽马射线空间探测领域首次占有一席之地,实现了从跟跑国外到领跑国际的跨越;发表了世界上最精确的TeV能段的电子宇宙线能谱和世界上能段最高的质子宇宙线直接测量能谱;完成了氦核宇宙线能谱直接测量。



”九章”光量子计算原型机研制团队


    量子计算机的研制是世界各国角逐的焦点,实现“量子计算优越性”是量子计算研究的第一个里程碑。“九章”光量子计算原型机研制团队承担的“量子计算优越性”项目,通过自主创新攻克了高品质量子光源、高精度光学锁相、规模化量子干涉三大技术难题,成功构建了76个光子100个模式的高斯玻色取样量子计算原型机“九章”,求解数学算法“高斯玻色取样”只需200秒。


    这是我国科学家首次实现“量子计算优越性”,也是国际首次实现光学体系的“量子计算优越性”,得到了国际科学界的高度评价并受到国际社会广泛关注。该成果牢固确立了我国在国际量子计算研究中的第一方阵地位,为未来实现可解决具有重大实用价值问题的规模化量子模拟机奠定了技术基础。该团队是一支以青年人才为主体的队伍,团队28人中有18位是35岁以下青年,占比达64.3%。