科昂纳米:开启气凝胶创新应用的“绿色”新模式

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,安徽深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和在安徽考察时的重要讲话指示精神,坚定不移下好创新“先手棋”,奋力打造具有重要影响力的科技创新策源地,让科技创新这个“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”。

十年砥砺前行,十年谱写华章!中国创新创业大赛安徽赛区自2012年开启以来,历经10年,累计为数百家企业及团队实现创新创业梦想。值此第十届中国创新创业大赛安徽赛区圆满落幕之际,让我们一起坐上时光机,重温第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛一等奖得主——我校校友企业安徽科昂纳米科技有限公司(以下简称:科昂纳米)的创新风采。

你知道有一种比空气还轻的固体物质么?它就是气凝胶,每立方厘米只有0.16毫克。虽是固体,但实际上它的整体形态更像是一团烟雾,颜色呈现淡蓝色,因此它也被人们称为“蓝烟”。

作为世界上最轻的固体材料,气凝胶的用途十分广泛,目前已成功应用在航空航天、海军舰船、高铁动车、新能源汽车、电力、石化、太阳能光热、建筑保温等领域。科昂纳米从成立伊始,就将发展的目光聚焦在气凝胶及其复合材料的自主研发和应用上。

探索革命性材料道路 助力气凝胶行业绿色发展

随着能源紧缺与环境污染已成为全球关注的热点问题,气凝胶产品作为一种优异的节能环保产品,迎来了良好的发展机遇。通过自主研发与创新,科昂纳米独创环保型气凝胶合成工艺和气凝胶水性分散技术,优化了气凝胶合成工艺,在世界范围内首次实现绿色环保型气凝胶生产,完全无三废排放。

该产品改变了原有含酸废液的生产路线,完全解决了原有生产路线污染环境和严重腐蚀设备的难题。同时还使得生产使用的溶剂可以不经蒸馏、精馏直接重复使用,大大降低了气凝胶的生产成本。

公司还在国内率先成功研发了新能源动力电池热失控防火材料,突破了动力电池的变革性技术,填补了行业空白。

三年磨一剑,至此,科昂纳米团队已成功攻克多项行业技术难题,累计获得各项专利20余项。公司先后获得“第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛一等奖”、“2020年安徽省工人先锋队”称号等多项荣誉。

坚持“中国质造” 打造具有世界竞争力的产品

现阶段,科昂纳米正与中国科大先进技术研究院进行深度合作,双方在产学研结合、科技成果转化、研发人才培养等方面的交流成果显著,下一步将重点攻克关键核心技术,推动更多前沿技术和科技成果在企业落地,合力打造中国创新力科研高地和具有世界竞争力的绿色环保型气凝胶节能产品。

“新时代是奋斗者的时代,我们要为推动科昂纳米高质量研发生产具有世界竞争力的绿色环保型气凝胶节能产品而继续努力。”科昂纳米总经理、中国科大校友张尚权(0514硕)说道。

2019年,在张尚权的带领下,公司参加了第八届中国创新创业大赛并获得了新材料行业总决赛一等奖,其创新成果也得到了广泛认可。对此,张尚权表示:“我们做的是一个非常新的产业,面临的不是从1到100的发展,而是0到1的突破,其中最大的困难就是市场的接受度以及传统产业对我们的这种挑战。而通过双创大赛这个平台,我们就可以很好地展示自己的产品,与创新创业的企业家、骨干人员进行更多的交流,同时,整合社会资本和社会资源,大力地推广新材料新产品,从而促进科技创新成果转化应用。”

谈及对于年轻人创新创业的看法,张尚权鼓励道:“现如今国家对创新创业的支持力度非常大,当下也是一个创新创业的黄金时代。我非常支持有韧性、有钻研精神的年轻人去创业。创新创业是一种态度,需要的是一种精神。第一要学会坚持,喜欢打退堂鼓的人就不太合适;第二就是保持先进性,保持钻研,只靠一个产品吃到老,在目前的创业背景下还是比较困难的。”

科昂纳米

科昂纳米科技有限公司成立于2018年11月,是一家集气凝胶及其复合材料研发、生产和销售于一体的高新技术企业。科昂纳米总经理为我校校友张尚权(0514硕),并于2010年获得中国科大博士学位。目前公司产品主要为建筑保温、新能源汽车、工业管道、纺织品、日用化学品、消费类电子等行业提供隔热、保温、防火等综合解决方案。公司拥有一支院士领衔,知名专家、教授、博士组成的核心技术研发团队,硕士及以上专业技术人员占公司员工的30%以上。公司在广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院建立了3000平方米的气凝胶专业研发技术实验室及中试车间,为中国气凝胶产业技术革新及大规模产业化生产提供了强有力的支撑。