科大讯飞荣获轻量级文字识别技术创新大赛一等奖

日前,科大讯飞在中国图象图形学学会(CSIG)主办的国际图象图形学学术会议(ICIG 2021)轻量级文字识别技术创新大赛(LOCR)中以复杂自然场景83.29%的整句正确率,取得第一名。

OCR(Optical Character Recognition)是将图像转换为文字的技术。LOCR就是Lightweight OCR轻量级光学字符识别。它并不是单独的技术点,而是轻量化的OCR技术。

相较于OCR,LOCR在终端设备内部计算,所以即使断网也可以使用,又因为模型小,推理速度也相对变快,显著降低了响应时间和成本,大大提升使用体验。仅用2.4M参数量,就达到复杂自然场景83.29%的整句正确率。

中国图象图形学学会(CSIG)成立于1990年,是经国家民政部批准成立的国家一级学会,具有独立法人资格,是中国科学技术协会的正式团体会员。由中国从事图像图形学基础理论与应用研究,软、硬件技术开发及应用推广的专家学者和相关科技工作者组成。国内著名的高等学校、科研院所以及IT企业都是本学会重要成员单位。

国际图象图形学学术会议(ICIG)是由中国图象图形学学会主办的具有影响力的国际性学术会议,创建于2000年,每两年举办一次,迄今已成功举办10届,获得学术界和产业界的广泛关注和好评。会议重点讨论图像,视频和图形处理的创新技术,并促进创新、企业家精神和各领域交流。