中国科大校友基金会2001年代表团回校访问

??中国科大校友基金会2001年代表团于10月11日至22日回国访问,获得圆满成功。代表团由20位海外校友组成,分为通讯、生物技术与制药、金融三个小组,基金会2001年主席陶建辉任团长。

??代表团在深圳期间参加了“第三届中国国际高新技术成果交易会”,留学生展区设有代表团成员黎洪年等校友的展台,王晴、蒋华、杨光等多位校友在交易会的“留学生演讲会”上作了专题讲演。在13日举行的深、港校友大会上代表团受到热烈欢迎,我校深圳研究院为海外校友建立了“深圳中国科大海外校友创业联络中心”。校友们还分别参观了深圳高新技术区的一些企业、研究院和深圳证券交易所,并洽谈了合作事宜。深圳市福田区政府为欢迎中国科大海外校友举行了盛大招待酒会和座谈会,分别以安徽省副省长、合肥市副市长为首的省、市高交会代表团也在深圳会见了我校海外学子,并举行学、企对口恳谈会。

??15日代表团回到母校,在短短三天内校友们为母校的师生作了近二十场专业报告和介绍,与相关各院系进行了学术交流活动,并与在校学生就修业与创业、素质与成材、学术道德、以及校园文化、科技传播等广泛话题进行了交流。座谈会上,校友们侃侃谈及海外留学创业、美国经济社会发展现状、美国的基础研究、职业与人生道路选择、个人全面的素质提高、个人信用的建立等。他们艰苦求学创业的经历,成熟自信、始终追求卓越的精神风貌,对母校的一片深情都给同学们以深刻的印象。校园、学生宿舍、饭厅、教学楼和实验室都留下了校友们的足迹。

??10月16日晚,由我校海外校友基金会设立的优秀青年教师奖、优秀新生奖、爱心奖学金颁奖大会在水上报告厅举行。海外校友基金会代表陶建辉校友、蒋华校友、林曦校友等出席颁奖会,并分别发表了感人至深的热情讲话,表达了数千海外校友襄助母校向着世界一流的高水平大学目标前进的强烈意愿和坚定决心,始终洋溢着科大人特有的自信和追求卓越的精神,洋溢着对母校发展的关切和对学弟学妹的爱心。

代表团一行于19日清晨到达上海,下榻在浦东张江软件园。校友们听取了软件园总经理、我校60级校友胡宏亮等负责人的介绍,参观了软件园。我校创新公司总经理陆晓明、副总经理傅建民热情接待了基金会代表团,向他们介绍了中国科大上海研发中心的运作模式和工作进展,代表团参观了已经完成结构封顶的研发中心大楼。19日上午“中国科大海内外校友创业联络中心”在张江宣告成立,金大胜副校长代表学校专程出席了隆重的揭牌仪式,我校60级校友、上海市科委张其标副主任,以及上海校友会部分资深校友也参加了仪式和座谈。

??20日下午代表团兵分两路,分赴苏杭。陶建辉、林曦等校友在苏州参观了苏州工业园区。这是中国和新加坡两国政府的重大合作项目,它开创了中外经济技术互利合作的新形式,借鉴国外有效的经济发展和公共行政管理经验,已取得园区首期基础设施建设和招商引资的显著效果。应苏州工业园区整体发展规划的要求,中国科大正在该园区开办苏州研究生院,师资将主要来自我校海外校友。苏州工业园区的投资、创业环境和开发思路及前景非常吸引海外游子,园区清新宜人的生活空间也使校友们流连忘返。王晴、王轶男、吴波等人去杭州同中国银行浙江省分行的薛建英总稽核带领的七位正副处长围绕风险的衡量、管理和控制就银行系统的风险管理作了专题讨论。

??汤洪高书记、朱清时校长、程艺副校长分别在合肥与深圳会见并宴请了代表团,校友总会会长侯建国副校长与代表团部分成员就学校发展、校友工作、全球校友网等问题进行了广泛细致的工作讨论。

??代表团回国期间,唐新兵、戴红洲、王晖、黎洪年、蒋华、杭志强、林曦、陆逸群、邓育明等校友的回国创业计划已经迈开了实质性的步伐,并取得进展。

(校友总会办公室,2001年10月28日)