翁征宇教授(782校友)获清华大学首届“杨振宁讲座基金”

为了加强基础科学研究,培养有创新能力的科学人才,近日,清华大学决定设立“杨振宁讲座基金”,用于聘请国际著名教授及杰出年轻学者来清华大学高等研究中心潜心从事科学研究。翁征宇教授(782校友)获清华大学首届“杨振宁讲座基金”。

在庆祝杨振宁教授八十华诞之际,为表达对杨振宁教授对科学进步的贡献及其推动中国科学发展不懈努力的尊敬之情,在清华大学设立“杨振宁讲座基金”。共同用于高等研究中心聘请国际著名教授及杰出的年轻学者为清华大学高等研究中心“杨振宁讲座教授”,并提供优良的学术环境和生活条件,以便他们潜心追求学术研究上的成就。杨振宁讲座教授将面向国内外公开招聘,主要招聘国际著名教授和国际同行公认的杰出年轻学者。

“杨振宁讲座教授”首位获得者翁征宇教授,1978年考入中国科技大学物理系,1987年在中国科大获得理学博士学位,师从吴杭生院士。1986—1987年,在美国得州高温超导中心从事强关联电子系统、超导电性、金属—绝缘体转变和局域化理论、量子Hall效应等研究工作。1999年起任清华大学高等研究中心教授。他在高温超导研究领域已经形成全新理论体系,是被世界著名同行看好的一位颇具发展潜力的青年学者。

(摘自《人民日报海外版》)