梅涛(9610)当选加拿大工程院外籍院士

近日,加拿大共工程院公布了新当选院士名单,我校9610校友梅涛当选外籍院士。

梅涛(9610)

梅涛博士,京东集团副总裁,京东探索研究院副院长,科技部科技创新2030人工智能重大项目“智能供应链人工智能开放创新平台”首席科学家。他负责京东科技计算机视觉与多媒体领域的技术创新,并主导了拍照购、搭配购、多模态内容审核、多模态数字人、视觉多算法平台及云边端计算设备等多项产品的研发。他在多媒体分析和计算机视觉领域发表论文300余篇,先后15次荣获国际论文奖,并拥有50余项美国和国际专利。他担任多个国际学术期刊的编委和国际学术会议的大会主席。因在大规模多媒体分析与应用领域的杰出贡献,梅博士先后被遴选为国际电气电子工程师学会和国际模式识别学会会士 (IEEE and IAPR Fellow),国际计算机协会杰出科学家,并担任中国科学技术大学和香港中文大学(深圳)兼职教授和博士生导师。加入京东之前,梅涛博士曾担任微软亚洲研究院资深研究员。

加拿大工程院

加拿大工程院(Canadian Academy of EngineeringCAE)由来自各个学科的少数杰出工程师组成,代表加拿大工程界成就最高的科学家队伍。加拿大工程院也是加拿大国家学院理事会的三大组成部分之一,另外两个是加拿大皇家学会(RSC)和加拿大健康科学院(CAHS)。

在此之前,我校李东阳 (775) 、邓力(778)、顾建军(87少)当选加拿大工程院院士。