李学龙(9406)入选国际先进人工智能协会会士(AAAI Fellow)

近日,2023年国际先进人工智能协会新入选会士名单公布,我校9406校友李学龙入选。

李学龙(9406)

西北工业大学教授、博导

李学龙(9406),1994考入中国科学技术大学,现任西北工业大学教授,光电与智能研究院(iOPEN)院长、首席科学家。此前,他曾任中国科学院西安光学精密机械研究所研究员,光学影像分析与学习中心(OPTIMAL)主任,瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任,中国科学院光谱成像技术重点实验室副主任。

在国内的众多计算机视觉研究学者中,李学龙是少数同时关注视觉图像数据的“处理”(智能)与“获取”(光电)的学者之一,其涉猎领域广泛,开拓了多模态认知计算与临地安防等多个有广泛应用场景的前沿交叉学科,同时当选了人工智能领域与光电智能领域多个学会的Fellow。除了AAAI Fellow,他还入选了AAAS Fellow、OSA Fellow、SPIE Fellow、IEEE Fellow、ACM Fellow、IAPR Fellow、IET/IEE Fellow等等,并是首位当选国际人工智能协会(AAAI)执委的大陆学者。

国际先进人工智能协会(AAAI)

国际先进人工智能协会(Association for the Advancement of Artificial Intelligence, AAAI)是人工智能领域的主要国际学术组织之一。由计算机科学和人工智能领域奠基人Allen Newell、Marvin Minsky、John McCarthy等学者于1979年共同创立,旨在推动智能思维与行为机制的科学理解及机器实现,并促进人工智能的科学研究和规范应用。AAAI是国际顶级学术会议——AAAI人工智能大会(AAAI Conference on Artificial Intelligence)的组织者。