朱海明(0414)荣获 JCP-DCP Future of Chemical Physics Lectureship

近日,The Journal of Chemical Physics(JCP)期刊和美国物理学会化学物理分部(APS-DCP)宣布我校04级校友朱海明为JCP-DCP Future of Chemical Physics Lectureship奖项获奖者。

JCP-DCP Future of Chemical Physics Lectureship是美国物理学会的化学物理分部和The Journal of Chemical Physics期刊为了认可和支持化学物理和物理化学领域的“rising star”青年科学家设立的,该奖项每年只授予一位来自全世界的申请人。

该奖项的获得者由JCP编辑委员会、JCP编辑顾问委员会和APS化学物理分部执行委员会的成员们共同选出,获奖者还被邀请在美国物理学会三月会议(APS March Meeting)的化学物理分部颁奖环节上发言,并向JCP提交一篇前瞻性文章、教程或综述文章。朱海明获奖演讲将在2024年的APS March Meeting进行。

朱海明(0414)

朱海明,2004年进入中国科学技术大学学习,在埃默里大学获得博士学位。他对化学物理学的兴趣源于他在中国科学技术大学的本科研究,在中国科大求学期间,他将物理方法和概念与化学体系和应用相结合,之后一直从事该领域的研究工作。2016年入职浙江大学以后,朱海明利用时空分辨超快光谱技术研究新兴光电材料的光物理化学性质。获得国际固体激发态动力学委员会The Sturge Prize,日本化学会The Distinguished Lectureship Award,爱思唯尔Chemical Physics的 Robin Hochstrasser Young Investigator Award,美国物理学会化学物理分部和The Journal of Chemical Physics的JCP-DCP Future of Chemical Physics Lectureship 奖项。

自2023年1月起,朱海明受邀加入JCP期刊编委会,与JCP编委会同心协力,出版更多在社会上引起极大兴趣的主题文章,为科研共同体提供更多卓有成效的资源,尤其是加强JCP和中国年轻研究人员的联系。

“2022 JCP-DCP Future of Chemical Physics Lectureship是一个巨大的荣誉,也是对我们过去六年研究工作的认可,"朱海明表示,"另一方面,这也是对我们的一大鼓励,激励我们在未来走得更远,做得更好。"