中国科大9404校友入学三十周年返校相聚

近日,中国科大近代物理系94级校友在入学三十周年之际重返母校相聚,对外联络与基金事务处副处长、校友总会秘书长赵林,近代物理系执行主任彭新华等在科大东区热情接待了返校校友,科大硅谷受邀出席并作主旨发言。

图片

彭新华教授代表近代物理系对30余名校友的到来表示热烈欢迎,对一直关注和支持院系事业发展的校友们表示衷心感谢,他表示,校友是学校的宝贵财富,系里将继续加强校友工作,希望大家常回家看看。赵林代表学校和校友总会向各位校友表示欢迎,并简要介绍了学校近年来建设发展所取得的成绩。近一年来,学校面向国家重大需求,先后建设未来技术学院、碳中和研究院、科技商学院,并参与支持安徽省政府发起的“科大硅谷”建设。学校的成就和未来发展离不开校友的鼎力支持,期待校友能一如既往地关心和支持母校的建设和发展。

科大硅谷全球校友事务部向在场校友作《科大校友在“科大硅谷”建设中的工作进展》报告。“科大硅谷”是中国科大校领导建议发起,与安徽省领导深入探讨、系统谋划打造的科技创新策源地、新兴产业聚集地示范工程。学校从积极链接全球校友资源、探索赋权改革新模式推动科技成果转化、培养复合型科技产业人才等三个方面深度参与和支持其建设。科大校友既发挥主力军作用又发挥桥梁纽带作用,携手更多高端人才和资源共同发力、成就梦想。

活动中,中国科大科技成果转移转化办公室主管韦峰也介绍了学校科技成果转化情况。苑震生、朱频频、张文禄、陈岐岱、郭威等校友分别从量子信息科学漫谈、人工智能的发展路标、先进科学计算与数字聚变堆、超快激光加工、世界先进裂变核能前沿概述等维度进行产学研专题对话。刘继国和杨小军等校友分享了他们对于高端装备制造业的战略问题以及芯片通信领域前沿和发展态势的思考。