中国科大休斯敦校友会组织第二期与石油行业校友共进晚餐活动

中国科大休斯敦校友会组织 第二次与石油行业校友共进晚餐的活动在3月25日晚上6点半如期举行。

本次活动邀请的三位嘉宾分别是:迟世宏(8907,现在ION任Senior Geophysical Advisor)校友,方垒(9805,现在Baker Hughes任Director Smart Services)校友和吴晗(9807,现在shell从事deep water exploration的工作)校友。

本次活动的目的在于加强在休斯敦石油行业工作的校友们之间的联系,不同年龄段的校友们一起分享,讨论以及总结石油行业本身所面临的机遇与挑战。本次活动就石油行业发展,跳槽,data science/AI,人际交往等众多层面进行了讨论。年长的校友分享自己在石油行业工作多年的相关经验,年轻校友在认真总结前辈们留下的宝贵财富并提出自己的看法与困惑,晚餐3个小时之后在一片欢声笑语中结束,短暂的时间让校友们之间有了更深的羁绊。

晚餐在翟永波(9907)校友的组织下有序进行,首先由校友们的自我介绍开始,大家都很认真分享了自己的读书和工作的经历。在自我介绍的过程中,有些校友首先提出了转行到data science/AI的事情。三位嘉宾分别就自己所在公司内部对于data science/AI的态度指出当下在石油行业兴起的data science/AI热潮确实存在,有非常大的发展潜力。

大家也表示目前对data science/AI行业在石油行业运用的一些争议点,第一点是目前想要转行到这个方向的人太多,翟永波(9907)校友指出当大量数理方向的PhD转行到data science/AI方向时,职位可能很快就会饱和。第二点是在石油行业运用data science/AI方法的效果有待检验,吴晗(9807)校友指出在石油界主要需要解决的是完备的物理问题,当有明确的物理解的时候,data science/AI的技术可能对石油界不会产生太大的变革。虽然有这些争议,但是校友们还是指出学习data science/AI相关的技术对于想要寻找新工作,亦或是考虑转行的同学来说是值得考虑的方向。

接下来方垒(9805)校友聊到了自己在工作上面的一些心得。在职业规划中,科大学生不能只专注于技术的进步,需要尽可能得接触到公司更多的方面(比方说公司是如何赚钱,如何和客户打交道等),有些时候甚至可能需要冒一定的风险

方垒(9805)校友在Baker Hughes前两年主要从事技术方面的工作,当时在公司内部转到了自己并不熟悉的Business的部门,到现在发现当时冒着风险的决定现在也确实收到了更多的回报。同时方垒(9805)校友也提出要把工作中自己的想法成果随时展示出来。对于传统的中国人的思想来说可能会觉得这样是一种炫耀不谦虚的表现,但是大家一定要走出这个误区,不仅自己工作要做得好,更重要的是让别人知道自己在工作中做得好。

谈到这里大家又拓展说到了如何提升presentation的能力把自己的工作展示出来,迟世宏(8907)校友提到可以有多种方法来提高自己这方面能力,第一点是多参加相关的课程,多找相关的机会来培养自己presentation的能力,第二点是通过MBA来学习分析相关的案例,翟永波(9907)校友指出在第一次校友会活动中,同样也提出了通过MBA来提升自己各方面的能力,对于在工业界工作了5-15年的校友来说,MBA可能是一个很好的选择。

方垒(9805)校友告诉大家一定要培养能抽象用几句话展示自己工作的进展,意义和价值在哪里,从High Level的角度来介绍自己工作的big picture。金恒华(0209)校友接着以自己公司招人为例子,指出在presentation的过程中要用简单的语言把自己做的复杂的东西有逻辑性得讲出来,在presentation的时候一定要自信的,谦虚的把成果展示给别人。

谈话紧接着发散到找工作面试的相关事项,吴晗(9807)校友指出在面试的过程中,Recruiter不仅在乎技术上的能力,更在乎Behavior上的表现,比如在集体中一起合作的能力,在工作中面对困难的能力等,提供在场还在学校学习的同学一些面试上的相关建议。

除了上面相关的建议,大家也对跳槽发表了自己的看法,迟世宏(8907)校友指出每次跳槽都是风险与机遇并存,在跳槽之后要尽量保证和之前的同事,老板保持好的关系,不要跳槽了之后就和以前的同事,老板不联系了,要保持自己的network。吴晗(9807)校友提出当想要跳槽的时候,可以首先选择在公司内部找合适的职位,这样可能存在的风险会更小一些,在公司内部的network也就很自然地保存了下来。

大家又对人际交往进行了激烈的讨论,方垒(9805)校友指出大家在建立好自己的社交圈之后,一定要勇于找别人帮忙求助,不要自己预设一个“别人不会帮我,别人凭什么帮我,别人凭什么为了我好”的想法。同样的在工作中,如果有任何的想法一定要提出来,不要担心会被拒绝和否定,毕竟在工作中老板拒绝你的想法需要提供很多的理由,在大多数情况下你提出的想法都可以付诸实现。在工作中不仅要和自己的老板单线保持好关系,还要想办法和自己老板的老板,别的方向的老板建立社交圈,这对于之后的晋升和职业发展都有帮助。

晚上9点半,第二次与石油行业校友共进晚餐的活动在一片欢声笑语中结束,感谢三位嘉宾真诚的分享自己的人生经验,感谢各位校友对活动的积极支持,希望能进一步推广科大的校友聚餐活动,为各行各业的科大学子提供更加良好的交流平台。

(来源:中国科大休斯敦校友会)