“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示,赵忠贤校友入选国家荣誉称号建议人选

今年是中华人民共和国成立75周年,党中央决定,开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生4名“共和国勋章”建议人选,10名国家荣誉称号建议人选。中国科大5902校友赵忠贤入选国家荣誉称号建议人选。

图片

赵忠贤,男,汉族,中共党员,1941年1月生,辽宁新民人,1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系。中国科学院物理研究所研究员,中国科学院院士,第八、十、十一届全国政协委员。他是我国高温超导研究主要的倡导者、推动者和践行者,带领团队攻坚克难、潜心致研,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列作出突出贡献,在国际超导界享有盛誉。荣获国家最高科学技术奖、国家自然科学奖一等奖等。