第十七届“谈家桢生命科学奖”候选名单公示,柴人杰校友入选

8月3日,2024年度第十七届“谈家桢生命科学奖”专家评审会议在苏州举行。通过专家函评,评审专家委员会会议评审,共评选出18位正式获奖候选人,分别是“谈家桢生命科学成就奖”候选人2位、“谈家桢生命科学国际合作奖”候选人1位、“谈家桢临床医学奖”候选人3位、“谈家桢生命科学产业化奖”候选人2位和“谈家桢生命科学创新奖”候选人10位。我校0008校友柴人杰入选谈家桢生命科学创新奖候选名单。

图片

柴人杰,东南大学首席教授、二级教授,东南大学生命健康高等研究院执行院长。2004年在中国科学技术大学获生物科学专业学士学位,2009年博士毕业于美国Baylor大学,生物医学专业,导师丁家桓教授,博士期间获贝勒大学第六届学生研究成果讨论会优秀研究成果奖。2009年至2013年于Stanford大学医学院从事博士后工作,博士后期间作为项目负责人主持的课题获美国斯坦福大学医学院院长奖励基金和美国听觉健康基金会资助。2013年8月开始在东南大学生命科学与技术学院任教授,博士生导师。长期致力于内耳毛细胞和听觉神经元的再生和保护研究,在国际上首次发现内耳干细胞,在国内率先通过基因治疗调控内耳干细胞再生功能性毛细胞;开创了把神经干细胞移植和人工耳蜗植入相结合的新综合技术体系;开创了听觉免疫治疗的全新研究领域。

现任中国生物物理学会听觉、言语与交流分会会长;中国生理学会干细胞生理专业委员会副主委、候任主委;中国细胞生物学学会发育生物学分会副会长;中国生物医学工程学会干细胞工程技术分会副会长;中国听力医学发展基金会基础研究专家委员会主委和专家指导委员会常务委员;国际耳内科医师协会执委(Executive board member);中国医促会耳内科分会副主委听觉基础研究学组组长;中国生物医药产业链创新与转化联盟医疗器械分会会长;中国老年医学学会理事,耳科学分会常务委员;国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心学术指导委员会委员;中国细胞生物学会青委会委员,干细胞分会委员;江苏省医学会听力学分会副会长;江苏省人才创新创业促进会副秘书长,常务理事;江苏省研究型医院学会青年科学家分会会长;江苏省发育生物学会常务理事和听觉科学专委会主委;江苏省双创联合会常务理事和生物医药专委会副秘书长;江苏省侨联侨界专家委员会常务委员(特聘专家);江苏省防聋治聋技术指导专家组委员。