我校校友黄昱在美获奖

日前,美国哈佛大学化学系教授 Charles M. Lieber博士致信我校朱清时校长和侯建国副校长,热情赞誉我校留美学子在海外取得的骄人业绩。Charles 博士称,来自中国科学技术大学的学生黄昱,最近成为美国2002年度“学院发明家竞赛”大奖的六位得主之一,并获得了二万美圆的奖金。

美国“学院发明家竞赛”是一项国际性的赛事,1990年起由美国著名的非赢利性组织 National Inventors Hall of Fame 主办,每年举行一次。嘉奖具有创新能力、其发明具有潜在的广泛应用前景和社会价值的大学和学院的学生,并以此跟踪各个领域最先进的技术进展。旨在激励在校学生积极参与有关科学、工程、数学、技术等学科的创造性发明。同时,通过此赛事,还鼓励学生加强与指导老师的联系,创新能力培养和解决实际问题的能力的提高。这项竞赛在美国顶级高校中进行,内容几乎涵盖了科学和技术的各个领域,优胜者将成为安全高效的社会建设的最卓越科学研究梯队成员,在美国具有相当大的影响。

得奖者,我校校友黄昱,来自福建,1999年毕业于中国科学技术大学应用化学系,化学学士学位。目前在哈佛大学化学系Charles M. Lieber博士领导下的研究小组进行博士论文工作。黄昱的创新之处在于构建超小尺寸集成电路,这些完善的纳米级集成电路能够进一步提高计算机的性能和促进电子设备的小型化,潜在的市场前景非常广阔。

Charles M. Lieber博士在信中强调,希望这个好消息能够进一步激励中国科大真正的优秀学生!