钱若华在63、64、65级校友聚会上的讲话

首先,我代表校友总会办公室向今天的聚会表示热烈祝贺!欢迎前来参加聚会的所有校友,感谢为今天的聚会提供经费支持的继续教育学院、工程学院、电子科学与技术系、信息学院、理学院、化学学院,以及研究生院。

我想先介绍一下这次聚会的酝酿过程。去年10月份我们校友办举办了“新三届(77、78、79级)聚会”,反应很好。11月科大研发中心在上海举行开业典礼,在从上海回合肥的中巴上,大家谈到在科大工作的六十年代的校友不少,快退休了却还从来没有聚会过,于是,一个63、64、65级校友聚会的想法就形成了。第一份名单由成立庚和万秉奎两位老师在车上凑成,第一位热心的组织者是汪晓莲老师,第一次征询意见会(也即第一次筹备会)在3月7日下午5点召开,与会者十六人,经过热烈讨论大家达成一致的意见,会后成立了以成立庚、汪晓莲、朱士尧等老师为主的筹备小组。后面的过程大家都知道了。

63、64、65级同学目前在科大工作的约一百人,这百员大将成为科大的中流砥柱。老三届同学毕业于文化革命时期,学习和就业都受到动乱的影响,几乎每个人都有不平常的、甚至是坎坷的遭遇,每个人都有艰苦奋斗、自强不息的经历。你们在坚韧不拔的努力中体现了科大人不甘屈服、力攀高峰的精神。你们是奉献的一代,作出了很多自我牺牲。你们为前辈当助手,又为后辈作人梯,把荣誉和机会让给他们。有的同学脱颖而出,担负起学校各级领导职务,为母校的建设和发展不遗余力;有的同学一辈子默默无闻的在基础岗位上辛勤耕耘,培育着年轻一代科大人。你们当年是科大的希望,今天又都是科大的骨干和脊梁。在这里,我谨以校友总会和我个人的名义,向你们致敬,感谢你们为科大付出的一切,感谢你们一生的奉献!

在当今形势下,科大的机遇与挑战并存,似乎挑战更为严峻。科大需要凝聚全体师生员工的力量和智慧。我们这三届同学的工作时间已经不多了,让我们再为母校尽一点心吧!我们欢迎在座的各位老师、以及在合肥的校友们,会后与我们继续保持联系,为科大的发展献计献策。

最后,预祝今天的聚会给各位留下美好的回忆。祝各位校友身体健康,工作愉快,合家幸福!谢谢大家!

2003年4月12日