李光亚校友(8811)事迹

[万达信息股份有限公司介绍]

李光亚,高级工程师,万达信息股份有限公司技术总监兼研发中心主任。李光亚出生于1973年,1988年进入中国科学技术大学计算机系少年班,后硕博连读于1998年获博士学位。同年进入万达信息股份有限公司。其曾于2001年度获得"上海市青年科技启明星计划"资助,并在2002年被上海市科委聘为"上海市技术预见信息组专家", 成为最年轻的专家之一。

万达信息股份有限公司是一家致力于以电子政务为核心的城市信息化建设,并以推进民

族信息产业的发展为己任的IT企业。自成立以来,万达信息凭借自身的实力相继承接了

一系列重大项目。李光亚博士以扎实的技术、严谨的态度和负责的精神进入到项目中,

面向挑战,从基础做起,为各项目的调研、子系统建设、实施管理、技术难点攻关等付

出了辛勤的劳动,保证了项目的顺利实施,为万达信息赢得了众多荣誉。

在上海市工商行政管理计算机信息系统项目中,李光亚博士为包括电子邮件系统改造、

办公自动化系统的建设、数据备份系统的拓展、系统资源监控的实施提出了先进的技术

方案。在上海市医疗保险费用结算审核计算机管理系统项目中,为这个超大型时时系统

进行了总体规划设计,在第一时间保障了整个系统的性能、功能,这两项目分获2000年

度及2001年度上海市科技进步一等奖。在劳动和社会保障信息系统项目中,李光亚博士

从头开始参与了其中20多个子系统的设计和建设,为保障该工程的顺利实施付出了辛勤

的劳动。该系统管理方案荣获IBM"2002 Beacon Awards"的"最佳管理技术解决方案"及亚太区"杰出独立软件开发商"大奖。

作为技术总监,他精湛的技术无不体现在公司所承接的项目中。在浦东国际机场项目中

,前期的总咨询及后期的实施管理;在民政信息管理项目中,项目的总体规划和项目实

施工作;在住房公积金管理项目中,李光亚博士运用其在机场项目中的丰富经验,对该

项目的建设进行了深入的指导工作,解决了多个技术上的难题。

李光亚博士不仅为众多项目的建设奉献了先进、精湛的技术,作为研发中心主任,还责

无旁贷地承担了大量国家科研项目,包括2000年度上海市科学技术发展基金项目"机场核心营运信息集成系统技术攻关", 2001年度上海市科学技术发展基金重大项目"领域构件库研究与应用", 2002年度上海市科学技术发展基金重大项目"面向电子政务领域的中间件应用框架", 2002年度上海市科学技术发展基金重大项目 "城市信息一体化关键技术及其应用示范"等地方高新技术的研发,以及国家863重大课题"基于Internet、以构件库为核心的软件开发平台"和"网上城市通用系统架构及应用"、中国国家电子政务示范工程,"一站式电子政务服务框架及工程实现"和"一站式服务架构下的网上工商软件及工程实现"等多项国家课题的建设任务。这些项目的成功开发将为公司今后项目的建设提供扎实的技术保证,并进一步提升公司的技术水准。而最近作为课题组副组长,成功申请并中标了国家电子政务标准化总体组启动的《电子政务标准化研究项目》中的4个子项,极大地提升了万达公司乃至上海市在中国电子政务领域的领先地位。

李光亚博士卓越的技术能力得到了众人的认可,其优异的科研能力也为众人所赞颂。工

作至今,李光亚博士已陆续发表各类学术论文近15篇,将付诸实践的技术进行提炼、升

华,形成系统、全面的理论,又将理论中的精髓灵活地运用于更多的实践中。

如果说技术和科研能力只是业务能力,那么李光亚博士的理念和待人处世之道则是其人

格魅力,他不但严于律己,对工作兢兢业业,更是以宽容、正直和真诚感染整个团队,

带领大家共同进步,共同为坚定的信念不懈追求。

李光亚博士以新时代IT人的风貌,驰骋于瞬息万变的IT世界,为加速上海市信息化进程

和发展民族信息产业奉献满腔的努力与热情!