扎根西北 开发西北

--------陕西校友座谈会纪事

今年是母校诞辰45周年,是第一批科大校友来西北的第四十个年头。几十年来,一批批科大人来到西北,扎根西北,开发西北。4月20日在雄壮的校歌声中,一百三十余位陕西中国科大校友欢聚在陕西宾馆会议厅,畅谈体会,交流心得,老同学、老校友相见,气氛十分和谐、热烈。

陕西校友分会会长、省政协副主席、省九三学社主任委员,有突出贡献的科学家刘世民同志首先致辞。在简要回顾了十七年来校友分会走过的历程后他说:“科大校友遍布陕西教育、国防、科研、生产各条战线,为建设陕西、振兴陕西经济作出了自己的贡献,不少校友成为厂长、所长、教授、学术带头人、博士生导师。今天,我们为大家创造这个机会,提供这个场所,希望大家踊跃发言,相互交流,相互学习,相互激励,为开发西北做出更大的贡献。”

西安电子科技大学教授、博士生导师易克初教授首先发言。他畅谈了自己几十年来教书育人的心得,要求用务实、理实交融的科大校风影响、培育下一代新人。

西安近代化学研究所副所长、研究员、校友分会副会长顾汉泉同志介绍了自己兢兢业业认认真真做好本职工作,为国防科研真诚奉献的心得:路要一步一步走,事要一件一件做,日积月累总会做出成绩来。

迎着改革开放的春风,响应祖国的号召,不少“海归”校友来到西安创业。来自纽约市公立中学的终身教师许军校友应邀做大会发言,他说,虽然自己在纽约的收入颇丰,年收入八、九万美金,日子过得不错,但自己没有忘记是科大人、陕西人,时时刻刻想要回国尽自己的绵薄之力开发西北。经联系已与亚太科学研究院建立关系,每年利用假期回西安做一段研究工作。

应邀在大会发言的还有“海归”校友蒲兴华高级工程师。他和董奇其、顾安苏两位高级工程师一起,响应团中央号召,回西安创业。在西安高新技术开发区成立艾思普信息技术公司,本着诚信的宗旨,用他们在美国的研究成果为西部开发服务。几年来,公司已具备一定的规模,已有相当的一批客户。

中国科学院西安光机所所长、博士生导师、有突出贡献的青年科学家、校友分会副会长相里斌校友在大会上做了热情洋溢的发言,相里斌校友由于刻苦努力,勤于钻研、发扬科大人“刻苦锻炼,辛勤劳动”的务实精神,在光学领域作出了突出的贡献,成为有突出贡献的青年科学家。现在身为中国科学院最年轻的所长,博士生导师,社会兼职很多,但他仍要挤出时间,坚持进实验室做实验,做到不断地有所发现、有所发明、有所创造。。。。。。

校友总会代表、高级工程师郭胜利校友专程从合肥赶来参加座谈会,并代表校友总会向陕西校友代表大会表示祝贺,他宣读了校友总会的贺信,充分肯定了陕西校友会十余年来在配合学校招生、组织校友返校参加校庆活动等方面所做的工作。应校友的要求,郭胜利校友详细介绍了中国科学技术大学近年来的发展和取得的成绩,介绍了中国科大“规模适度、质量优异、结构合理、特色鲜明”的办学方针。他的讲话不时为校友们的热烈掌声打断。陕西校友心系母校,为母校取得的每一项成就而欢欣鼓舞。

座谈会在一片欢声笑语中胜利结束。

(陕西中国科大校友会供稿)

又讯:为了更好地办好校友会,加强校友间的业务交流,协助母校在陕西的招生工作等,在会后举行的理事会上形成了以下决议:

1.扩大和增补理事会成员,为校友分会的改选和年轻化创造条件, 增补人员名单如下:

副会长:张三多(765)西航发动机公司 高级工程师、

副会长:蒲兴华(777)西安艾思普信息技术公司 高级工程师、

副会长:张建纲(8511)西安三元企业集团董事长、

副秘书长:丁晓萍(765)西航发动机公司 高级工程师、

理事:史维奇 航空623所研究院室主任、

理事:韩清华(755)西飞集团公司 高级工程师、

理事:李顺平(762)省地质局 高级工程师、

2.创办陕西校友分会信息网络,与校友总会联网。

3.设立校友捐赠基金以资助校友会的活动。

4.进一步完善校友分会名册以便加强联络。