中国科学技术大学校史馆(筹)征集校史资料启事

亲爱的校友:

光阴荏苒,岁月如梭。今年9月,母校将走过45年的风雨历程。近45年来,母校秉承“我创新,故我在”的办学理念,在坎坷中艰难发展,在曲折中奋力前进,创造了中国教育史上一个又一个辉煌。40多年来,数千园丁在此辛勤耕耘,挥洒才情,传承科技文明的薪火;数万学子在此勤学苦读,磨砺才智,潜修经世致用的本领。一批又一批莘莘学子像母校放飞的风筝,源源不断地从这里飞向社会,飞向世界,为国家建设、人类文明和社会进步做出了积极贡献。亲爱的校友们,你们不仅是人类的骄傲,国家的栋梁,而且也是母校的最为珍贵的荣耀。

历史是文化与精神的永恒依托,也是薪火传承、继往开来的不竭动力。为了鉴往知今,承前启后,推陈出新,激励后学,母校决定在建校45周年之际,筹建中国科学技术大学校史馆,以缅怀母校的创业历程,继承优良传统,弘扬创新精神,推动一流大学建设;并宣传校友业绩和展示校友风采,营造奋发向上的育人环境。为此,我们谨代表学校,向海内外广大校友征集校史资料。主要包括:

1.学校历任领导、各学院院长和教授任命、聘用、工作、获奖的各种文档、论著、手稿和证书及在校期间使用过的有代表性的实物;

2.学校历史上任何时期制发的具有历史价值和纪念意义的印刷品样本,不同时期使用的印章、校徽、纪念章等纪念品;

3.校友在校期间参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片等;

4.校友在校期间使用过的有纪念意义的有关证件(学生证、借书证、毕业文凭等)、实物和文档;

5.学校早期购买或制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型等;

6.国家领导人、社会知名人士及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、记录、音像、题词等史料;

7.学校和院、系组织的各类大型活动收到的贺信、贺电和礼品等;

8.反映或记载学校校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料(包括照片、实物、音像、书刊等);

9.历届毕业生的合影照片、纪念册等;

10.学校各个时期出版的各类刊物、印刷品等;

11.校友认为有校史价值的其他任何资料和实物等。

上述校史资料捐赠的受理单位为中国科学技术大学校友总会。

校友有意捐献的各类校史资料中,如有特别珍贵、本人欲亲自保存的,可捐赠复制(印)件,也可由校友总会复制(印)后归还原件,或扫描成图片发E-MAIL传给我们。

母校的辉煌历史是由我们每一位科大人的闪光足迹组成的,这些闪光的足迹是我们科大人永远最为心动的话题。我们竭诚欢迎并衷心感谢广大校友积极参与校史馆的建设,学校将为向校史馆捐赠校史资料和捐款的每一位校友颁发捐赠证书,以作永志,并致谢忱。

通信地址:合肥市金寨路96号办公大楼509室

邮编:230026

联系电话:0551-3602949(办)、0551-3607946(传)

E-mail:guosl@ustc.edu.cn , aga@ustc.edu.cn