我校校友在系统级芯片并行性研究上取得可喜成绩

近日,816校友唐锡南博士与我校计算机系华蓓副教授(856校友)、研究生胡向辉合作的论文“High-performance IPv6 Forwarding Algorithm for Multi-core and Multithreaded Network Processors”被国际并行处理一流会议,ACM SIGPLAN Symposium on Principles and Practice of Parallel Programming 2006年(PPoPP2006)发表。唐锡南和胡向辉参加了在纽约召开的国际会议,并于3月31号在大会上宣读此论文。这是该会自1988年创办以来首次录用中国大陆高校和科研单位的论文。

ACM PPoPP 是计算机系统领域的一流国际会议之一,会议的主题包括并行编程原理、并行编程工具、以及并行编程应用等。由于它是计算机并行处理方面最高级别的国际会议之一,论文录取的竞争是异常激烈和富有挑战。从1988年到2005年,除美国外,其他国家和地区在PPoPP上发表的学术论文各自最多不超过6篇,中国台湾地区有2篇。我校这篇论文代表中国大陆高校和科研单位在PPoPP上实现了零的突破,标志着我校在并行处理相关领域的研究迈向国际先进行列。

该论文是唐锡南博士和华蓓副教授历时近三年合作的成果之一。唐锡南博士于2003年把网络处理器这一代表计算机发展方向的多处理器、多线程的并行体系结构引入我校,然后合作课题组高瞻远瞩地选择了“基于网络处理器的高性能路由器核心算法研究”这一横跨并行处理、计算机网络、系统级芯片(SOC)设计、编译原理、嵌入式系统等多学科的课题开展研究工作。课题组成员虽然分布在太平洋两岸,但他们利用多种通信手段保持密切联系。在计算机系、信息学院、苏州研究院的支持下,他们经过近三年坚持不懈的努力,终于在下一代因特网(IPv6)高速路由查找算法及其在网络处理器上的并行实现方面取得重大进展。实验表明他们所提出的TrieC算法在Intel IXP2800网络处理器上可以支持10Gbps以上的线速,这一骄人的成绩为他们进入国际一流会议奠定了基础。该成果的形成过程也展示出我们和海外校友合作的途径是多样化的。