我校举办首届信息安全行业校友论坛

12月18日,由校友总会、信息科学技术学院信息安全专业联合主办的“中国科学技术大学信息安全行业校友论坛(第一期)”在办公楼第四会议室举行。中国密码学会理事长裴定一(5911),慧盾安全科技有限公司CEO周亮(9406),中国互联网络信息中心技术发展研究部主任沈烁(9501),中科院量子信息重点实验室副教授陈巍(9506)等十余位校友出席论坛。信息科学技术学院院长李卫平、校友总会副会长兼秘书长朱东杰先后致辞,信息学院党委书记唐安渝、信息学院副院长刘发林、原信息学院副院长吴刚、原信息安全专业主任洪佩琳,中科院量子信息重点实验室教授韩正甫等出席论坛。论坛由我校信息安全专业主任俞能海教授主持。

李卫平教授代表信息科学技术学院致辞。他指出:校友是院系发展的宝贵资源,院系是校友发展的坚实保障,衷心希望信息安全行业的校友们能够利用此次机会充分交流,共谋发展,也期待校友们在个人事业发展的同时多多关注和支持信息学院和信息安全专业的发展。他强调:信息学院愿意继续大力支持和配合学校校友总会的工作,共同探索校友工作的新方法和新途径。

朱东杰代表校友总会致辞,他对信息安全行业校友返校参加论坛表示热烈的欢迎。他说,此次论坛是校友总会在加强行业校友交流方面的首次探索,衷心感谢信息科学技术学院、信息安全专业和信息安全行业校友的大力支持;希望通过同行业校友之间以及校友与毕业院系、专业之间的互相交流,促成校友企业与院系专业之间的产学研合作,加强校友之间、校友与母校之间在智力、资本与平台等方面的合作,实现校友事业和母校事业的共赢发展。

论坛期间,裴定一校友介绍了我国信息安全的发展历程以及当前面临的挑战与机遇;沈烁校友解读了国家信息安全政策的制定与导向;吴刚教授介绍了我校信息安全专业的建设与发展历程;陈巍和林璟锵校友从科研的角度分析了信息安全的最新研究热点;周亮、赵义博、杜金、王浩、梁伟等分别从信息安全的产业界需求与发展发表了各自的见解。多位校友提议考虑成立信息安全行业校友组织,为行业校友交流提供更多的交流机会和平台。整场论坛讨论热烈、交流充分,增进了校友与母校师生对相关行业的了解,为进一步的合作发展奠定了良好基础。

论坛接近尾声时,校友们纷纷对本次论坛的成功举办给予高度赞赏,对母校的关心和支持表示感谢,并表示期待后继论坛的持续举办和行业校友组织的尽快筹建,为母校、为更多校友提供交流和展示平台,促进母校、校友的共同发展。

今年,校友总会通过走访、调研,了解到广大校友对同行业、同领域校友的交流合作诉求十分强烈。在学校领导的高度重视和大力支持下,为切实加强同行业校友之间、校友与母校院系、专业之间的交流与合作,校友总会积极思考和探索行业校友交流模式。此次,在我校信息安全专业成立十周年到来之际,校友总会与信息科学技术学院信息安全专业合作,共同主办信息安全专业校友论坛,取得了圆满成功。未来,校友总会还将继续探索同行业校友的交流模式,为“服务科大发展、服务校友成长”做好桥梁、纽带和平台。

(校友总会、信息科学技术学院)