姬十三校友走进第十五期“校友餐桌”

12月16日晚,果壳网CEO、科学松鼠会创始人姬十三先生(原名嵇晓华,9608校友)走进我校第十五期“校友餐桌”,与十余名同学共进晚餐,畅谈事业历程与人生经验。

姬十三于2001年在我校获分子与细胞生物学专业学士学位,2007年在复旦大学获神经生物学博士学位。自2004年起,姬十三开始科学写作,先后为10多家媒体撰写科学专栏,逐渐成为国内新科学传播的领军人物;2008年发起公益项目科学松鼠会,致力于“让科学流行起来”;2010年11月创立果壳传媒,以商业化传媒运作方式向公众传播科技内容、倡导科技理念;同时以果壳传媒作为发起单位,创办非营利机构哈赛科技传播中心,管理科学松鼠会、果壳时间等多个科普项目。

作为在新媒体上活跃的科技传播达人,姬十三在同学中拥有广泛的知名度。餐桌一开始,同学们就主动询问起“征婚事件”。姬十三对同学们的问题来者不拒,一一解答。在谈及博士毕业转行做起科技传播时,姬十三说从最初喜欢写作的兴趣爱好,到尝试科学写作,再到名声大造,最后发起科学松鼠会并成立果壳网,每一步都是顺其自然的。这一切都源于一个最初的梦想,坚定地追随它,一步一步踏实走下去,一定能够把“梦想照进现实”。他激励同学们坚持梦想,踏实前行。

本次校友餐桌是本学期的第十五期,参与的同学均表示在餐桌上与校友们开展轻松愉快的面对面交流,获益颇多。活动前,经姬十三校友同意,主办单位将其电子邮箱向参与的同学们公布,鼓励同学们在活动后继续他保持交流与沟通。

(校友总会、校团委、校学生会、校友工作志愿服务队)