叶扬生校友走进第十七期“校友餐桌”

3月6日晚,上海天泰茶业科技公司叶扬生董事长(8811校友)走进我校第十七期“校友餐桌”,与十余名同学共进晚餐,畅谈事业历程与人生经验。

叶扬生校友于1993年毕业于我校计算机系;1997年开始IT创业;2004年在福建武夷山投资茶园茶厂;2009年创立上海天泰茶业科技有限公司,其研发的“乐泡”智能泡茶系统为全球首创,得到了新华社、《经济日报》、《解放日报》等媒体的重点报道。叶扬生校友参与过CCTV2《创意中国星》和CCTV10《创新无限》专题节目,曾获得“2009年度上海微型创新新秀”荣誉称号。

作为跨行业创业的成功案例,叶扬生校友的人生经历丰富而有趣。面对同学们的好奇提问,他侃侃而谈讲起了自己如何机缘巧合地将传统产业与IT产业相结合的创业历程。在总结自己的创业心得时,他说,不论做什么行业,归根结底都要将关注重心放在产品质量上;要有创新精神,创新源于对生活最细微的观察,并能将其与科技、工艺完美融合。他认为科大学生基础扎实、能力过硬,但建议大家平时应多了解和学习美学方面的知识,做一个科学精神和人文素养兼具的人。

为丰富在校学生社会经验,帮助其规划与发展职业,校友总会、校团委邀请热心校友回校与同学们共同进餐,分享在科大的美好回忆与在工作中的成功经验。从2011年4月份至今,“校友餐桌”已成功开展十七期,极大地开拓了同学们的视野。参与的同学均表示在餐桌上与校友们开展轻松愉快的面对面交流,获益颇多。活动前,经叶扬生校友同意,主办单位将其电子邮箱向参与的同学们公布,鼓励同学们在活动后继续与他保持交流与沟通。

(校友总会、校团委、校学生会、校友工作志愿服务队)