注册
饶子和(732)团队解析新冠病毒复制校正和mRNA加帽机制

发布时间:2021-07-12

作者:

访问量:

6月24日,饶子和院士和娄智勇教授团队在国际顶级学术期刊《细胞》(cell)上发表了新冠病毒最新研究,题为“Coupling of N7-methyltransferase and 3’-5’exoribonuclease with SARS-CoV-2 polymerase reveals mechanisms for capping and proofreading”,他们解析了SARS-CoV-2一种关键复制转录复合体(RTC)的冷冻电镜结构,并确定了该RTC是延伸复合体(EC)与共转录加帽复合体(CCC)耦合形成的Cap(0)-RTC。

828C

Summary:

复制校正和mRNA加帽过程在SARS-CoV-2复制和转录过程中发挥至关重要的作用。在此,我们解析了SARS-CoV-2一种关键复制转录复合体(RTC)的冷冻电镜结构,并确定了该复合体是延伸复合体(EC)与共转录加帽复合体(CCC)耦合形成的Cap(0)-RTC。其中,CCC由nsp12 NiRAN、nsp9、具有N端外切核酸酶(ExoN)和C端N7-甲基转移酶(N7-MT酶)的双功能nsp14,以及作为nsp14辅因子的nsp10组成。Nsp9和nsp12 NiRAN招募nsp10/nsp14进入Cap(0)-RTC,形成N7-CCC,在mRNA前体的5'端产生Cap(0)结构(7MeGpppA)。此外,还通过冷冻电镜解析到Cap(0)-RTC二聚体的三维结构,并据此提出nsp14 ExoN通过回溯机制,与聚合酶nsp12共同完成RNA复制过程中错配碱基的校正。这些结果不仅为理解SARS-CoV-2 mRNA的共转录修饰提供了结构基础,而且还阐明了SARS-CoV-2维持复制保真度的机制,还有助于了解病毒逃逸核苷类抗病毒药物的分子机制。

4F70F

论文链接:(长按二维码可浏览)

https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)00663-2

C93

33F1F

饶子和(732),中国科学院院士, 1977年本科毕业于中国科技大学物理系生物物理专业。饶子和院士长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在流感病毒、SARS和新型冠状病毒等冠状病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒、非洲猪瘟病毒及结核分枝杆菌等人类重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。饶子和院士团队已在国际科学期刊上发表同行评审论文401篇,其中包括在Cell、Nature、Science 三大科学杂志的主刊上发表研究论文23篇,被引用逾21,500次。饶子和研究团队积极推动基础研究成果转化应用工作,获得专利授权37项。

目前饶子和团队关于SARS-CoV-2 RdRp课题已在国际顶级期刊发表多篇文章:

99E7