注册
中国科大两位校友、一个集体荣获党中央授予荣誉称号

发布时间:2021-07-07

作者:

访问量:

新华社北京6月29日电,在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央决定,授予吴良镛等384名同志、追授李献忠等16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予陈炎顺等298名同志、追授蒙汉等2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予北京冬奥组委延庆运行中心党支部等499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。李殿中(中国科大博导)、文虎(04博后)两位校友荣获“全国优秀共产党员“称号,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心党委荣获“全国先进基层党组织”称号。




李殿中,中国科大博导,工学博士,研究员,博士生导师,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室材料加工模拟研究部主任。2014年入选国家百千万人才工程计划。国家高档数控机床重大专项总体专家组专家,中国稀土学会理事会理事,辽宁省机械工程学会理事会理事。主要从事大型铸锻件和高品质特殊钢关键材料成分优化和合金相控制研究,材料成形模拟和缺陷控制研究,金属凝固过程形核生长动力学模拟,钢在变形条件下组织演变的计算机模拟,以及金属液流动过程的实时观察和计算机模拟等。先后承担国家高档数控机床重大专项、核电重大专项、国家国际合作项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金联合基金项目、中科院先导专项、中科院STS项目、中科院振兴东北老工业基地等数十项课题。2016年作为团队负责人带领“大型铸锻件模拟仿真与工程应用”团队入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队,2014年获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,2012年作为第一完成人获国家科学技术进步二等奖1项,2009年获得中国科学院杰出科技成就奖,2007年何梁何利科学与技术创新奖。在Acta Mater等期刊上发表论文100余篇,获授权发明专利30余项,软件授权2项。



文虎(04博后),西安科技大学博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献专家,教育部新世纪优秀人才,陕西省科技创新领军人才,陕西省有突出贡献专家,陕西省“三五”人才第二层次人选。先后获孙越崎青年科技奖、陕西青年科技奖、陕西五四青年奖章、陕西五一劳动奖章、兵团科技合作奖等荣誉,2012年聘为陕西省教授二级岗位。现任西部煤矿安全教育部工程研究中心副主任,国家重点学科和教育部创新团队骨干,国家矿山救援技术研究中心专家,中国安全生产科学技术学会理事,中国煤炭工业技术委员会防灭火专家委员会委员。主持和参与完成国家杰出青年基金、自然科学基金、十五科技攻关、十一五科技支撑、国际科技合作项目40余项,企业科技合作项目200余项。获国家科技进步二等奖2项,国家教学成果二等奖1项,省部级科技进步奖36项,获国家专利54项,出版著作10部,发表论文200余篇。长期活跃在煤矿安全生产一线,被多个矿授予“名誉矿工”,指导扑灭了陕西、山东等全国18个省百余家煤矿的160多次火灾。2015年赴山东平邑石膏矿救援,为成功救出被困井下850小时的4名矿工起到了关键作用,受到国家安监总局和山东省政府的高度赞扬。

合肥微尺度物质科学国家研究中心党委始终牢记习近平总书记对学校提出“潜心立德树人、执着攻关创新”的殷切嘱托,将党建工作融入立德树人、科研攻关全过程,传承科大红色基因,为党育人为国育才,发扬“两弹一星”精神,抢占科学研究制高点,以高质量党建引领高质量发展,取得明显成效。近年来,合肥微尺度物质科学国家研究中心创新成果获国家自然科学奖一等奖2项、二等奖11项,省部级科技特等奖3项、一等奖28项、成就奖8项;累计17次入选两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”。中心多名成员荣获“科普中国”十大科学传播人物、中国青年五四奖章、全国先进工作者、全国创新争先奖章等多项荣誉称号。



新华社北京6月29日电

中共中央关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定

(2021年6月28日)

中国共产党已经走过了100年波澜壮阔的光辉历程。100年来,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各条战线涌现出一大批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央决定,授予吴良镛等384名同志、追授李献忠等16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予陈炎顺等298名同志、追授蒙汉等2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予北京冬奥组委延庆运行中心党支部等499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

这次受表彰的优秀个人和先进集体,是各条战线中的优秀代表。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了党的理想信念宗旨,继承发扬了党的光荣传统,充分展示了党的事业和党的建设取得的丰硕成果,生动彰显了新时代共产党人的先锋形象。党中央号召,广大党员和党务工作者要以受表彰的优秀个人为榜样,坚定理想信念,坚守政治立场,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;践行根本宗旨,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗;带头攻坚克难,强化使命担当,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩;严守纪律规矩,发扬优良作风,清清白白做人,干干净净干事,永葆清正廉洁的政治本色。各级党组织要向受表彰的先进集体学习,切实履行党章规定的各项职责,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,落实全面从严治党主体责任,自觉维护党的团结统一,坚决执行民主集中制,全面加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设,不断增强政治功能和组织功能,在改革发展稳定各项工作中不断取得新的成绩。党中央希望,受表彰的优秀个人和先进集体要珍惜荣誉、再接再厉,为党和人民事业作出新的更大贡献。

新时代前景光明壮丽,新征程奋斗未有穷期。当前,我国进入新发展阶段,正向第二个百年奋斗目标进军,全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、扎实工作,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!