注册
李斌忘我“带盐”合肥

发布时间:2021-07-06

作者:

访问量:


6月12日,央视财经频道对话栏目的一条专访在网络上走红。该视频是栏目组对合肥市委书记虞爱华的专访。在专访中,合肥政府领导班子展现出了一个务实、专业、积极走在时代潮头的形象。


合肥在中国城市中一度存在感很低,2004年在全国城市排名中排76名,到2019年已经跃居第21名。过去15年里,合肥是全国城市经济增速排名第一的城市。


其实合肥的“走红”并非一日之功,合肥早在一年前就引发过众多网友关注。《合肥:中国最牛的投资机构》一系列文章火爆网络,讲述的是合肥如何在招商投资市场中掌握“先手”,以独到的投资眼光吸引企业入驻,扶持企业发展, GDP和城市排名得以大幅提升。


合肥从一个默默无闻的中小城市迅速发展成如今的“网络红人”,靠的是敢于担当的魄力和极具吸引力的招商引资政策。现如今,众多家电企业、京东方及液晶面板上下游企业、长鑫等芯片企业已在合肥“安家”,而最新的经典案例是2020年投资低谷中的蔚来。


2021年6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛在合肥开幕,蔚来公司创始人李斌出席并发表演讲和参与议题讨论。他的演讲中,谈论蔚来的并不多,而几乎都是在高度称赞合肥的区位优势、人才优势、产业链优势、营商环境优势,并邀请“产业链合作伙伴来到合肥谋未来”,俨然化身合肥招商引资代言人。




“蔚来整车物流平均里程901公里。”作为演讲嘉宾,李斌一上台便提到了这个数字,“901公里,这意味着每卖出一辆车,我们比同行要节约4000元物流费用。”李斌说,这不是他旗下的营销团队的功劳,而是合肥的功劳。“这得益于合肥的区位优势,从合肥到汽车销售目的地长三角、珠三角、京津冀,是加权平均以后最佳的地点。”

人才优势方面,合肥当地有中国科学技术大学这样的一流高校、合肥工业大学这样的汽车业“黄埔军校”,还聚集了面板、芯片、AI多个产业集群,按李斌的说法,“智能、电动、汽车这三个词,在合肥都能找到人才”。李斌称,“现在中国AI的独角兽里面,一半的创始人才来自于中国科大,这让人挺印象深刻的。”蔚来目前智能化研发团队副总裁级有两位都是毕业于中国科学技术大学,分别是自动驾驶副总裁任少卿(07210)和数字系统副总裁王启研(03210)。4月30日,中国科大与蔚来签订了《蔚来-中国科大战略合作框架协议》和《中国科大-蔚来智能电动汽车联合实验室协议》。创新优势方面,安徽是以“创新”作为自己发展的核心战略,合肥对于创新的支持,从中国科大开始,是不遗余力的。



高质量发展离不开高质量产业。正如李斌所说,新能源和智能网联汽车产业集成运用了“芯片”、“新型显示”、“人工智能”等优势产品,成为极佳产业“结合点”、最具前景“新产业”,而合肥已经驶入发展快车道。去年,汽车全产业链产值达950亿元,其中新能源汽车产值410亿元、增长26.5%,今年一季度大幅增长95.7%,合肥新能源及智能网联汽车进入全产业链加速发展期。


今年2月,合肥市政府与蔚来签署深化合作的框架协议,双方商定共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区,打造具备完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。4月29日,合肥新桥智能电动汽车产业园区开工,新基地定位为世界级智能电动汽车产业集群,将开展整车、核心零部件、自动驾驶等研发项目。这标志着合肥对蔚来的投资延展到了对整个智能电动车汽车产业链的投资,又一个前沿产业集群在合肥落地。



李斌在演讲中再次重申合肥对蔚来来说有“救命之恩”,从2016年蔚来与江淮合作建厂,到如今新桥智能电动汽车产业园区开工,5年来,蔚来已经与合肥建立了紧密的联系。他在这样的场合为合肥不遗余力地摇旗呐喊,正是对合肥救命之恩的倾力相报。