注册
2021年“科学探索奖”名单揭晓:7位中国科大校友上榜

发布时间:2021-09-27

作者:徐永妍

访问量:

9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,七位中国科大校友“榜上有名”。沈维孝(9101)、秦礼萍(9607)、陈蓉(9614)、温良剑(0104)、徐飞虎(0523)、王海辉(SC9803)、朱晓波(中国科大教授)。他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金,用途可自由支配。

“科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。

获奖校友名单及奖项:

103BA

校友简介:


25F29


沈维孝(9101),1991年考入中国科大,现任复旦大学教授、上海数学中心教授。在实动力系统的研究中做出了一系列重要的成果。


217D9

秦礼萍(9607),1996年考入中国科大,现任中国科大地球和空间科学学院教授、博导。自2004年以来,主要致力于同位素地球化学和宇宙化学的研究,专长是建立和发展非传统同位素体系并实现高精度的同位素分析。



陈蓉(9614),1996年考入中国科大,教授、博士生导师,国家“万人计划”创新领军人才、国家高层次海外引才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划等入选者。主要研究方向为微纳制造工艺与装备。


66CA9


温良剑(0104),2001年考入中国科大。2014年起,在以测量中微子质量等级为主要目标的江门中微子实验中,任国际合作组物理协调人,负责物理研究和探测器优化设计。


537E6

徐飞虎(0523),2005年考入中国科大,多伦多大学博士,麻省理工学院博士后、中国科学技术大学教授。在国际顶级学术期刊发表论文70余篇,主持基金委重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目,研究成果曾入选中国科学十大进展、中国光学十大进展等。


63C31

王海辉(SC9803)教授在无机膜分离、膜催化反应和电催化氮还原合成氨等方面进行了深入和系统的研究,近年来化学化工国际主流学术期刊上发表学术论文240余篇,获得授权中国发明专利28项,论文引用16000余次。


2DDE7

  朱晓波(中国科大教授),2016年加入中国科技大学任教授。主要从事可扩展超导量子计算的研究。先后创造了超导量子比特最大纠缠数目纪录。以一作或(共同)通讯作者在顶级期刊发表论文十余篇。