注册
中国科大校友鲁林荣(888)教授领衔研究成果获得浙江省自然科学一等奖

发布时间:2021-06-24

作者:

访问量:

2021年6月15日,浙江省科学技术奖励大会在省人民会堂隆重举行。浙江大学医学院基础医学院、中国科大校友鲁林荣(888)教授领衔的研究成果《T细胞发育分化及在疾病过程中的效应机制研究》(完成人:鲁林荣 柯越海 汪洌 王迪 郑明珠)获得2020年度浙江省自然科学一等奖。

一、项目简介

人体免疫系统在抵御外界微生物感染、维持机体生理平衡和抗肿瘤等方面均起到关键作用。其功能的正常行使有赖于各种高度分化的免疫细胞。这其中,又以T淋巴细胞的作用最为重要。T细胞功能缺损或异常会导致机体免疫功能的紊乱并诱发多种疾病,如免疫缺陷、肿瘤发生和自身免疫性疾病等。作为T细胞基础研究,该成果系统探索了T细胞在胸腺中的发育调控、在外周的分化调控机制以及在自身免疫性疾病和过敏性反应中的效应作用。


二、主要创新点

1、发现了T细胞发育过程中TCR信号调节分子Tespa1,揭示其通过招募内质网上IP3受体增强T细胞受体信号的机制,这一研究解释了一个长期困扰该领域的科学问题,即胸腺T细胞如何在受体表达水平和抗原亲和力均不足的情况下诱导有效的信号来指导阳性选择。这一成果被领域内科学家广泛引用并高度评价,被知名科学家收入在相关综述和专业书籍。

2、在外周T细胞活化和分化调控研究中,发现GCK家族激酶MINK1能通过直接磷酸化SMAD2蛋白T324位点阻断TGF-β诱导的SMAD2活化,因而抑制Th17细胞的分化。同时发现活性氧自由基抑制剂N-乙酰半胱氨酸能以依赖于MNIK1的方式促进Th17细胞分化,增加小鼠自身免疫性脑脊髓炎的致病性,该研究揭示了Th分化的一种全新调控机制,并提示了抗氧化剂补充摄入可能有促进自身免疫性疾病发生发展的风险。在细胞之间的交互调控研究中还发现参与固有免疫反应的NK细胞能抑制自身反应性T细胞的活化,因此可以利用活化NK细胞来治疗自身免疫性疾病。相关成果被写入经典免疫学教科书。

3、鲁教授和汪洌教授合作的研究阐明了胸腺T细胞发育的表观调控机制,和柯越海教授的合作揭示了过敏性哮喘等过敏反应过程中适应性免疫效应的调控机制。这些基础理论研究不仅具有重要的理论价值,为同行科学家所认同,也为相关自身免疫性疾病和过敏性疾病的治疗提供了潜在的靶标和立论依据。


三、校友简介


鲁林荣(888),1993年毕业于中国科学技术大学分子生物学系,现任浙江大学基础医学院免疫学系教授,博士生导师,浙江大学“求是特聘教授”,浙江大学-爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute)副院长。在国际著名刊物如 Nature Immunology, Immunity, J. Exp. Med, PNAS和Blood等杂志发表学术研究和综述论文六十余篇。2010年入选教育部新世纪人才,2013年获国家杰出青年基金资助,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才, 2016年入选中组部万人计划,2018年被聘为爱丁堡大学荣誉教授。现任中国细胞生物学会理事、中国细胞生物学会免疫细胞分会副会长,Frontiers in Immunology杂志副主编,CMI (Cellular and Molecular Immunology), AJCEI (American Journal of Clinical and Experimental Immunology)和《中国免疫学杂志》等杂志编委。