注册
中国科大潘建伟(874)、袁亚湘(82硕)、刘庆峰(9006)与吴曼青院士入选中国科协委员会名单

发布时间:2021-06-04

5月30日下午,中国科协第十届全国委员会第一次会议在北京召开。中央组织部副部长曾一春做了中国科协第十届全国委员会主席、副主席人选和常务委员会组成的说明。会议由中国科协党组书记、中国科协“十大”主席团执行主席、大会秘书长怀进鹏主持。

会议通过了《中国科协十届全委会主席、副主席、常务委员会委员选举办法》,通过总监票人、监票人人选。经过无记名投票,中国科协第十届全委会主席候选人1 名、副主席候选人18名和常务委员会委员候选人56名,均获得到会全委会委员半数以上票数,全部当选。万钢当选主席。

其中,中国科大潘建伟(874)、袁亚湘(82硕)入选中国科学技术协会第十届全国委员会副主席;刘庆峰(9006)与吴曼青院士入选中国科学技术协会第十届全国委员会常务委员会委员。


潘建伟(874)

潘建伟,874校友,1970年3月生,浙江东阳人。1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。中国科学技术大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士,中科院量子信息与量子科技创新研究院院长,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。

潘建伟教授主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域的开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,他在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是他关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。其研究成果曾多次入选英国《自然》杂志评选的年度重大科学事件、美国《科学》杂志评选的“年度十大科技进展”、英国物理学会评选的“年度物理学重大进展”、美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”以及两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”。

袁亚湘(82硕)

袁亚湘,82硕校友,1960年出生于湖南省郴州市资兴市,数学家,中国科学院院士 、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国工业与应用数学会会士、美国数学学会首届会士。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、全国政协常委、中国科协副主席。

袁亚湘1982年考入在中国科学技术大学研究生院(北京),1986年获剑桥大学应用数学与理论物理系博士学位。1988年被聘为中国科学院计算中心研究员。1991年起担任“科学与工程计算”国家重点实验室副主任,1997年起任中国科大研究生院(北京)兼职教授。2011年当选美国工业与应用数学学会(SIAM)会士,现任中国运筹学会理事长。2011年当选为中国科学院院士。2012年当选美国数学学会首届会士;2014年获得发展中国家科学院奖,同年当选巴西科学院通讯院士,是中国大陆数学领域的第一位当选者;2015年当选为发展中国家科学院院士、中国数学会理事长;2016年当选中国科学技术协会第九届全国委员会副主席;2017年当选为国际工业与应用数学联合会主席(亚洲首人),同年获美国工业与应用数学学会杰出贡献奖(首位华人);2018年当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员、常务委员。

袁亚湘长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。

刘庆峰(9006)

刘庆峰,9006校友,1973年2月出生于安徽泾县,科大讯飞董事长,1990年考入中国科学技术大学,1998年获“通信与电子系统”专业硕士学位,2003年7月获“信号与信息处理”专业博士学位。中国科学技术大学兼职教授、博士生导师,中华全国青年联合会委员、安徽省青年企业家协会会长 ,中国科协七届委员和十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。1999年创办科大讯飞股份有限公司,并担任总裁至今,2009年4月起同时兼任董事长。安徽信息工程学院董事长。伏羲智库联合发起人。

在2013年第十四届CCTV中国经济年度人物颁奖晚会上 荣获:“年度经济人物奖”。2017十大经济年度人物。2018年3月6日,刘庆峰建议,从法律法规、大数据分级保护、大数据运营者规范管理等方面对大数据资产进行保护。2018年10月24日,入选中央统战部、全国工商联《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。2019年10月10日,《2019年胡润百富榜》揭晓,刘庆峰家族以52亿元人民币财富位列第802名。10月31日,获得安永企业家奖。2019年度中国经济新闻人物。

吴曼青

吴曼青,1965年8月出生,中国工程院院士。中国电子科技集团有限公司董事、总经理、党组副书记,中国科学技术大学网络空间安全学院院长1987年,国防科学技术大学电子技术系本科毕业;1990年,国防科学技术大学研究生院通信与电子系统专业硕士研究生毕业。

主要成果有创新发展了数字阵列雷达技术,成为引领雷达发展的新方向,创造性提出“小平台、大预警、高性能、新一代”的发展思路,实现了空警500预警机研制从体制到关键技术的自主创新,主持开展科技创新2030重大科技工程“天地一体化信息网络”的论证研究及实施工作等。

吴院士先后入选国防科技工业有突出贡献专家、中央直接联系专家、新世纪百千万人才工程国家级人选;荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国防科工委武器装备研制个人一等功,第二届国防科技工业杰出人才奖,全国先进工作者,安徽省重大科技成就奖,第五届中国青年科技奖,国家级管理创新奖4项,省部级管理创新奖9项等。