注册
不一样的传承,一样的中国科大精神!

发布时间:2021-05-19

一、朱易和中国科大的渊源

朱易和中国科大的连接起源于她的父亲——朱松纯(8611)。朱松纯于1986年考入中国科学技术大学计算机专业,中国科大的学习生活经历让朱松纯受益匪浅,也为他今后的长远发展打下了坚实的基础。

朱松纯(8611)

当时计算机在国内并不算特别流行,还属于相对前沿的领域,朱松纯并没有选择彼时的热门专业,而是从兴趣爱好出发,遵从自身意愿,选择深耕计算机领域。在中国科大本科毕业后,朱松纯并没有停下自己求知的脚步,1992年朱松纯凭借着优异的学习成绩顺利进入全球知名高校哈佛大学攻读硕博士研究生。朱松纯是目前世界著名的计算机视觉专家。

二、朱易放弃美国队邀请 加入中国花滑国家队

“00后”美籍华裔花样滑冰天才少女(Beverly Zhu)目前已经正式被中国花样滑冰队归化。事实上,朱易选择回到祖国为中国队出战,是受其父亲的影响和熏陶。此次回归祖国,朱易将加入中国花样滑冰集训队,她和她的团队收编于陈露集训队,未来将会代表中国出战世界性大赛,成为中国的“冰蝴蝶” 。

在滑冰场上的朱易

三、父亲的言传身教

2002年出生的朱易生长在一个充满学术氛围的家庭,她的父亲母亲都是高知分子,从小就接受严格的教育。

也许在常人眼中,科学家都是严肃的,可是朱易的父亲朱松纯却并不是这样。在课堂上他能对学生提出的问题侃侃而谈,也能在课堂之外和旁人亲切交流。在家中,朱松纯虽然对女儿的要求很高,但是他不会强迫朱易做任何事情,而是让朱易和年轻时的自己一样,选择自己真正感兴趣的。

朱易从小学习钢琴,且有着不俗的艺术天赋。六岁那年,朱易随父母去看了一场花样滑冰的比赛,她被花样滑冰这项运动深深吸引。于是,在七岁那年,朱易正式开始学习花滑。朱松纯和他的妻子也十分支持女儿的选择,为她联系了专业的花样滑冰训练基地,母亲也辞去了高薪工作专心陪同女儿。

朱易的父亲朱松纯在谈及女儿时说,自己是女儿朱易的粉丝。闲暇时,朱松纯会和女儿谈论中国的花滑,谈一谈自己的花滑偶像陈露。也许就是在父亲微微泛起泪光的眼睛里,朱易读懂了他对中国的挂念和情愫。小小年纪的朱易下定决心一定要成为陈露一样的优秀的花滑运动员。

四、自身的艰苦训练

花滑对运动员的身体素质和柔韧性都有着很高的要求,为了提高肌肉的紧张程度,朱易需要在一定速度的滑行中做跳跃、旋转、正向、反向用力训练,平衡感训练等。

花样滑冰是在寒冷的环境下进行的,所以还要接受严酷的冰下的体能训练。朱易每次都早早地完成教练交代的任务,哪怕受伤是常态,也日复一日地坚持训练,就如当年父亲做科研一样攻克每一个高难度动作。

功夫不负有心人!朱易在花样滑冰界展现出了相当不俗的潜质,在2018年全美花滑锦标赛 ,朱易以超出第二名选手高达35分的优势,获得新晋选手女子单人滑冠军,堪称是花滑界一颗冉冉升起的新星。

光环笼罩下的朱易却毅然拒绝了美国队的邀请,在父亲的鼓励下回到中国寻根。如今不到20岁的朱易,已经在全力备战2022年的冬奥会,并且有望打破中国低迷近二十年的女子单人花滑项目。

朱松纯和朱易父女,只是千千万万科大校友家庭的缩影。聚是一团火,散为满天星。如今,中国科大校友在世界各地熠熠生辉,“科二代”们也在各个领域继承和发扬着中国科大精神,积极进取,砥砺前行。

(资料来源:百度百科;相关视频资料)