注册
恒烁半导体(合肥)股份有限公司登陆科创板

发布时间:2022-08-29

今日,校友企业恒烁半导体(合肥)股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市仪式隆重举行,标志着其正式登陆科创板。其创始人为我校794校友吕向东。

恒烁半导体成立于2015年2月,注册地位于合肥市庐阳区,是一家专业聚焦“存储+控制”领域的高新技术企业,主要从事半导体存储芯片、MCU芯片的研发、设计和销售业务,主营产品包括低功耗NOR Flash存储芯片、32位MCU芯片以及基于NOR Flash技术开发的存算一体终端推理AI芯片,应用领域涵盖手机、可穿戴设备、智能家居等多个场景。作为合肥本土规模最大的集成电路设计企业,恒烁半导体全系列芯片累计出货量超过10亿颗,先后与杰理科技、乐鑫科技、泰凌微电子等在内的行业一线客户形成深度业务合作,多款产品成功进入小米、OPPO、中兴、奇瑞汽车等终端用户供应链体系。

2016年,恒烁半导体成立刚满一年,公司投资团队即与企业对接,经过充分调研和研判,通过市天使基金对其投资500万元,帮助企业解决了创业初期流动资金紧缺的问题。期间,公司投资团队与企业保持紧密沟通,持续为其嫁接资源、对接机构、出谋划策。2018年,为继续支持企业发展,市天使基金对恒烁半导体进行二次增资500万元,同年,恒烁半导体业绩开始爆发式增长,销售收入和净利润均大幅提升,企业发展正式迈入快车道(2021年度,恒烁半导体实现营收5.76亿元、净利润1.48亿元,同比增长128.76%、616.41%)。

站在注册制机遇的风口下,酝酿已久的恒烁半导体蓄势待发,2021年10月提交科创板上市申请,经过三轮问询,2022年3月14日顺利通过科创板上市委会议首发审核。

校友简介

吕向东(794),1979年考入中国科学技术大学近代物理系,硕士攻读半导体物理专业,后进入美国理海大学攻读材料物理专业,获硕士和博士学位。先后任职于Trident、日本NEC、美国TI、德国英飞凌、美光科技等大企业,在半导体行业拥有20多年的丰富经验。2006年回国创办隆智半导体,2012年被美国飞索公司收购;2015年成立合肥恒烁半导体公司,主要研发NOR/NAND闪存,同时与中国科大合作联合研发基于NOR架构的AI芯片。