注册
合肥抗疫“硬核力量”!

发布时间:2022-05-10

“电子哨兵”可“双码同验”,有效提高通行速度和核验准确率;

抗原检测15分钟出结果,自己在家就可以进行新冠病毒抗原检测;

对着空气“指指点点”,就能完成挂号、缴费、打印等一系列操作,有效避免交叉感染……

在抗疫战场上,中国科大校友企业纷纷助阵,科学的“硬核力量”不断显现,成为阻击疫情的有力武器。

1. “电子哨兵”可“双码同验”

近日,由合肥高新区校友企业安徽清新互联科技有限公司研发生产的“电子哨兵”正式上岗,别看它个头小,功能却不少,它可同步进行测温、健康码核验、行程码核验、身份验证、核酸信息核验等操作。同时,这套智慧通行系统还能自动判断码色,并测量体温,使得通行效率大大提高。

相对于人工核验,“电子哨兵”智慧通行系统更加细致,它能自动纠察虚假二维码,并识别健康码是否为截图或已过期。倘若遇到被核查人员安康码与身份信息不匹配,或者行程码与安康码不匹配等情况,该系统也会自动进行识别,可以为后期需要流调时提供精准的大数据。目前,“电子哨兵”已应用在合肥南站、合肥创新产业园等场所。

安徽清新互联信息科技有限公司工作人员展示手持防疫电子哨兵终端。

安徽清新互联科技有限公司

安徽清新互联信息科技有限公司创始人为我校校友尼秀明(9406),该公司是无线智慧视觉产品及系统解决方案提供商,是高新技术企业、双软企业、知识产权示范企业。公司来源于中国科学技术大学,在无线传输、低码率高清视频、多网融合应急通信、物联网视频智能硬件、深度学习人工智能、视频大数据云平台等方面拥有领先的自主核心技术和持续研发能力。

公司集研究、开发、生产、销售及运维服务于一体,可提供5G智能布控球、5G智能指挥箱、5G智能车载、5G智能警灯、5G智能执法记录仪、5G人员身份核验系统、智能单兵、智能安全帽、AI热成像测温仪、AI测温平板、物联网智能摄像机、云视频管理平台、可视化指挥平台等产品。除5G/4G产品外,还提供专网、自组网、固网等多网络的物联网、大数据视频产品及系统解决方案。

2. 抗原检测15分钟可出结果

安徽瀚海博兴生物技术有限公司的抗原检测产品,优势是操作简单、快捷、便利,可居家自测,能有效辅助核酸检测。不需要去医院,也不用专业人员辅助,自己就可以进行新冠病毒抗原检测,15分钟之内就能得到阳性或者阴性的结果。

安徽瀚海博兴生物技术有限公司工作人员展示公司生产的新冠抗原检测试剂盒。

该公司专注于抗原抗体研究,新冠疫情爆发后,积极参与抗疫行动,开发了新冠抗原检测试剂盒。目前其公司生产的新冠抗原检测试剂盒已获得GE、FDA认证以及商务部出口白名单。截至目前,该款产品已出口美国以及新加坡等东南亚国家。

安徽瀚海博兴生物技术有限公司生产的新冠抗原检测试剂盒。

安徽瀚海博兴生物技术有限公司

安徽瀚海博兴生物技术有限公司由中国科学技术大学校友汪国兴(06硕)于2013年7月创立,公司始终致力于生物技术领域内的抗原抗体研发与应用,2019年取得《医疗器械经营许可证》。公司严格按照质量管理体系运行,建立抗体研发平台,以肿瘤诊断、监测、预防、治疗、愈后防复发综合解决方案为核心业务,拥有多项发明专利的高新技术生物医药创新企业。

公司专注于抗原抗体研发与应用,自主创新研发抗肿瘤类抗体药物:单抗类PD1单克隆抗体;双抗类抗VEGF-抗PD1双特异性抗体、抗PD1-抗CD40抗体等。PD1单克隆抗体可以有效地治疗多种实体肿瘤,相较已上市或正临床中同类产品具有高纯度、高亲和力、低成本、独立知识产权等优势。抗VEGF-抗PD1双特异性抗体是一种可以同时 结合两种不同抗原的特殊抗体,对比现有单克隆抗体,具有高亲和力、低生产成本并能特异性识别两种靶点等优势,可以极大地提高抗肿瘤效果,属于一种高产、高效、低价且普惠的新型抗癌产品。

3.“空中成像”避免交叉感染

对着空气“指指点点”,就能完成挂号、缴费、打印等一系列操作,这么科幻的场景已被位于合肥高新区中安创谷的安徽东超科技有限公司变成了现实。

该公司研发的空中成像非接触式医疗自助机,搭载了国际领先的可交互空中成像技术,提供全新的空中成像人机交互方式,让用户在不接触实物的情况下,点击空中成像。在常态化疫情防控中,使用非接触式交互技术,就可以从根本上避免交叉感染的可能性。

空中成像挂号缴费自助机(企业提供)。

目前这套设备已在中国科大附一院(安徽省立医院)、安医大一附院、复旦大学附属中山医院和华中医科大学附属协和医院等全国数百家医院先后落地。

安徽东超科技有限公司

安徽省东超科技有限公司(简称:东超科技)是一家以空中成像技术为重点研发方向,依托中国科学技术大学和中国科学院等平台进行技术力量转化的国家级高新技术企业,创始团队均来自中国科学技术大学,董事长为校友韩东成(15硕)。

东超科技已累计申请国内外430余项包括发明和PCT在内的知识产权,其中自主研发的可交互空中成像技术,处于国际领先地位。该技术通过自主研发的核心产品负折射平板透镜(又称DCT-plate),应用光场重构原理,将发散的光线在空中重新汇聚,从而形成不需要介质承载的实像,结合交互控制技术,可实现人与空中实像的直接交互。可交互空中成像技术可广泛应用于医疗显示、公共设施、信息安全、智慧家居、智能车载等领域。