注册
若森智能助力央视直播“太空出差三人组”回家之路

发布时间:2022-04-19

北京时间4月16日09时56分许,神舟十三号载人飞船返回舱安全降落在东风着陆场预定区域。三名航天员翟志刚、王亚平和叶光富顺利返回地球,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功!

飞船着陆点地处巴丹吉林沙漠戈壁腹地,这里地域辽阔、人烟稀少,没有地面通信网络的覆盖。卫星互联网通信以灵活机动、完整覆盖、支持大带宽等特点,成为了直播的首选通信手段。

为保证地面车队行进途中也有清晰的直播画面,中央广播电视总台采用若森智能RUV-900型车载相控阵卫星互联网终端进行移动通信保障,全方位展现三位航天英雄的回家之路。据悉,这也是国产车载相控阵卫星互联网终端首次承担同类直播任务。

由于返回舱的最终落点存在不确定性,地面车队需根据最新落点预报,以最快的速度抵达降落现场迎接航天员。RUV-900在直播车辆和亚太6D通信卫星之间架起一座稳定的“天地信息高速公路”,实现了移动宽带卫星通信,将车载直播摄像头捕捉到的紧张行进画面流畅地传输到观众面前。

参与此次央视航天员回家直播活动,充分体现了RUV-900优异的带宽性能,复杂路况下稳定的动态表现,以及超低剖面带来的越野行驶安全性,圆满保障了各项直播任务。

自2021年4月发布以来,RUV-900已成功服务于应急管理、消防救援、电力电网、油气石化、媒体直播等众多行业客户,在“7·20河南特大洪灾”应急通信保障、第十四届全运会电力通信保障、北京冬奥会电力通信保障、三江源国家公园环保科考通信保障等活动中发挥了重要作用,并于2021年9月联合亚太星通实现了百公里时速下150Mbps/220Mbps的上下行速率,创造了我国车载移动卫星通信的记录。

作为安徽省空天信息产业终端产品的排头兵企业,若森智能拥有全球领先的新型人工电磁材料——龙伯透镜设计与加工技术,掌握了中频数字相控阵核心算法等关键技术,主打产品超低剖面相控阵卫星互联网终端具有多波束扫描、超宽覆盖范围、超低功耗、高性价比等优势,应用于低轨道卫星星座、地面车载终端、海上船载终端、空中机载终端等方面,解决了应急指挥、抢险救援、石油开采、飞机航空、电力巡检等应用场景的卫星通信刚需。

若森智能

合肥若森智能科技有限公司(以下简称“若森智能”)由中国科大校友季文涛(846)与几位师兄弟在2017年创办于中国科大先研院,公司主要从事相控阵卫星互联网终端产品的研发、生产和销售。基于龙伯透镜的相控阵卫星互联网终端具有多波束扫描、超宽覆盖范围、超低功耗、高性价比等显著优势,解决了海洋航行、飞机航空、应急指挥、抢险救援、石油开采、电力巡检等应用场景的卫星通信刚需。公司创始团队深刻洞察卫星互联网产业发展趋势,坚持自主研发创新,利用所掌握的行业社会资源和技术资源,致力于打造最佳性价比的卫星通信终端产品和服务,为卫星互联网的发展提供产品和应用支撑,服务于全球用户。