注册
龙芯中科科创板IPO获批,募资投先进制程芯片和GPU芯片

发布时间:2022-03-30

3月29日晚间,证监会发布关于同意龙芯中科技术股份有限公司(简称“龙芯中科”)首次公开发行股票注册的批复。

招股书显示,龙芯中科此次IPO计划发行不超过4100万股,拟募资35.12亿元,投入先进制程芯片研发及产业化、高性能通用图形处理器(GPU)芯片及系统研发和补充流动资金。

龙芯中科生产的“龙芯”系列是我国最早研制的通用处理器系列之,于2001年在中科院计算所开始研发,得到了中科院、863、973、核高基等项目的大力支持,积累了十年核心技术。2010年该公司开始市场化运作,对龙芯处理器研发成果进行产业化。

2010年,公司开始市场化运作,对龙芯处理器研发成果进行产业化。

现在的龙芯中科全面掌握CPU指令系统、处理器IP核、操作系统等计算机核心技术,打造自主开放的软硬件生态和信息产业体系,为国家战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业的创新发展提供高性能、低成本的处理器和基础软硬件解决方案。

龙芯中科研制的芯片产品主要包括龙芯1号、龙芯2号、龙芯3号三大系列处理器芯片及桥片等配套芯片。

龙芯中科招股书显示:公司在指令系统上实现了自主创新,公司推出了自主指令系统 LoongArch(龙芯架构),并已通过国内权威第三方机构的知识产权评估。

此外,龙芯中科掌握了处理器核及相关IP核设计的核心技术,包括CPU、GPU、内存控制器、IO接口控制器、高速SRAM、高速接口、锁相环等核心IP。

龙芯中科还在操作系统和基础软件领域已实现较高程度的核心技术自主创新。

龙芯中科的招股书显示:公司的业务规模持续高速增长。2018年末、2019年末、2020年末,公司总资产规模分别为54,841.91万元、117,963.48万元和165,631.73万元,营业收入分别为19,324.50万元、48,562.93万元和108,232.10万元,资产规模与营收规模的复合增长率分别达到73.79%和136.66%。净利润分别为775.3万元、19228.83万元、7223.74万元。