注册
中国科大浙江校友会成功举办大数据分享交流会

发布时间:2019-04-03

2019年3月30日上午,中国科大浙江校友会2019年第二期校友线下分享交流会在校友企业杭州衡泰软件公司的培训室成功举办。本次活动的主题是“数据时代的大数据处理即服务”,主讲人钟达航(7906校友)分享了大数据压力下数据库与数据仓库的融合,实时事务(OLTP)与批量分析计算(OLAP)的融合。

钟达航校友,现任苏州鼎晟网络科技有限公司副总经理,1979年就读于中国科学技术大学无线电系,1984年本科毕业到杭州电子工业学院任教,1993年留学德国亚琛工业大学电子电工系,获工程硕士,在德国企业工作多年。2005年回国,2009年开始在苏州工业园与大学同学一起创业,从事可视化编程平台做到分布式数据库和存储引擎,十年磨一剑,专心研发底层核心技术。在数据时代的技术挑战、合作开发物联网大数据应用、服务全球客户方面有较深入的研究。

在大数据推动行业发展的年代,大型企业级应用往往选择多种数据库产品,分别支持在线交易、报表生成、日志存储、离线分析等,用以驱动业务的高速发展,但这种组合式解决方案,需要精细的控制不同产品间的数据流转和一致性问题,使用难度颇高,每个数据库产品间的数据同步和冗余,也带来了很高的成本开销,进一步限制了企业级应用的发展。在这种大数据的压力下,钟达航校友结合企业需求和案例分析,将专业深奥的概念转化为深入浅出的讲解,分析了数据库与数据仓库的融合,实时事务(OLTP)与批量分析计算(OLAP)的融合,涵盖大部分企业级应用的需求,一站解决这些问题。

座谈期间,与会校友纷纷请教,就相关技术话题进行了广泛深入的探讨,现场沟通与交流的气氛热烈。

致谢

浙江校友会衷心感谢校友企业杭州衡泰软件有限公司提供交流会场地支持!感谢活动组织者刘文静(SA1219)、张雨(1001)、陈可(11204)、季琳(SM1620)等校友周到细致的组织和服务工作!

(中国科大浙江校友会 供稿)