注册
中国科大湖北校友会开展拜访老校友活动 ——拜访老校友,共话科大情

发布时间:2019-04-24

2019年4月13日,中国科学技术大学湖北校友会的成员拜访了在汉的老校友张开夏、高京生伉俪及曾庆长老校友家属,为他们献上了精心准备的礼物并进行了深入的交流。

一、众位校友帮寻亲

今年三月初,科大六系校友在讨论玉泉路师资时,发现教师名单中少了高京生老师,6366朱天相校友便通过微信联系上了湖北校友会寻求帮助。校友会秘书处得知情况后发动校友集体力量寻找,最终在海军工程学院退休教授7761姚旺生校友、796牟志坚校友及7754朱石坚校友等热心人士的积极主动参与下,成功与高京生老校友取得了联系。在沟通中校友会意外发现高老前辈与科大联系比已知的更深,不仅高老前辈的家属是科大校友,家属的一位学生也同为科大校友。校友会秘书处随即决定要当面拜访这位老校友,并开始准备拜访老校友的相关事宜。

二、正式拜访老校友

此次拜访活动由797蔡恒进会长、朱石坚校友及姚旺生校友带队,在815王雪峰副会长兼秘书长和牟志坚校友热心参与协调下,湖北校友会秘书处SA11226李喻强、SA15014孙喜珍等年轻校友一同前往为老校友们带去校友会的祝福和慰问,献上母校最新版的期刊杂志,奉上定制的校友帽,并且深入了解老校友们的近期情况和需求。

三、教研员与调干生

张开夏老师出生于1932年,1958年从上海交通大学毕业后来到刚建校不久的中国科大任教研员。高京生老师出生于1936年,1959年从清华大学毕业也后来到中国科学技术大学担任教研员一职,高京生老师的另一个鲜为人知的身份是著名军事将领、政治家程潜的侄外孙女。1958年跟随张开夏老师来到科大的还有二十位海军工程学院的中坚力量调干生,这些调干生由科大代为培养数年。

高老对前来拜访的校友们表示非常欢迎,并与大家亲切握手。这样神采奕奕、开朗健谈的老前辈让我们完全猜不出老人家实际上已有83岁的高龄。在问到健康的秘诀时,高老前辈自豪的将这归结于当年在清华就读时每天集体跑步锻炼打下的好基础。但令人难过的是87岁高龄的张开夏老前辈因腰部骨折,正在家卧床休养。而张老居住的干休所旧楼没有电梯,家住四楼的张老每当需要往返医院的时候都会十分不方便。

作为调干生之一的曾庆长老校友从科大毕业后回到海军工程学院从事研究工作。校友会在得知曾庆长老校友生病住院的消息后,计划去医院看望曾老前辈,但根据曾老前辈本人的意愿,后改为去家中拜访曾老前辈的夫人。从曾夫人口中了解到曾老前辈兢兢业业,一直在为国家海军事业的发展贡献力量。

四、活动感悟与总结

老校友既是学校也是每位校友的宝贵财富,值得我们好好珍惜,前辈校友身上的科大精神鼓舞着我们进步,真诚祝愿老校友们能够健康长寿。

感谢参与此次活动的热心校友们,感激老校友们的分享和教诲。相信湖北校友会的老校友拜访活动会一直传承下去,也相信在每位校友的努力下,湖北校友会会越办越好。

高京生老校友与拜访成员合影——左起:孙喜珍、蔡恒进、高京生、朱石坚、姚旺生、李喻强

(中国科学技术大学湖北校友会 供稿)