注册
中国科大浙江校友会校友走访交流系列活动 ——走访蚂蚁金融服务集团

发布时间:2019-05-15

2019年4月25日下午,中国科学技术大学浙江校友会(以下简称“浙江校友会”)走访蚂蚁金融服务集团(以下简称“蚂蚁金服”)活动在明媚的春光中成功举办。本次走访交流活动由蚂蚁金服副总裁白建明(8203)以及浙江校友会常务副会长涂平可(82少/8211)共同牵头组织,浙江校友会部分理事、蚂蚁金服部分校友、秘书处相关工作人员等约20人参加了本次活动。

浙江校友会校友走访交流系列活动是浙江校友会的传统活动之一,旨在为校友提供一个了解校友所在企业和相关行业以及校友进行深入互动交流的渠道。蚂蚁金服是享誉全球的金融科技翘楚,也是浙江校友工作较为集中的单位之一,广大校友一直高度关注也充满好奇,浙江校友会此次走访正可谓如愿以偿。

图1 白建明校友在蚂蚁金服Z空间展厅为校友们介绍蚂蚁金服

在白建明校友的带领下,浙江校友会一行首先参观了蚂蚁金服园区的工作和生活环境。之后大家来到蚂蚁金服Z空间展厅。该展厅是蚂蚁金服的大事记陈列馆,记述了蚂蚁金服创办至今的重大事件。白建明详细地向校友们介绍了蚂蚁金服的成长历程和代表性成就。2004年12月,支付宝正式注册成立。当时的支付宝为了解决阿里巴巴旗下淘宝平台交易当中的信任问题而生。2009年6月,推出支付宝APP,探索移动时代的应用创新。2010年12月,“快捷支付”发布,让大众享受到更便捷的网上支付体验。2013年6月,余额宝上线,让全民移动理财成为现实。2015年6月,网商银行正式开业,专注于以新的技术和理念解决小微经营者贷款问题。2016年8月,“蚂蚁森林”上线,成为全球首个个人绿色生活和公益平台。2018年7月,全球首个基于电子钱包的区块链跨境汇款服务发布。讲解期间,白建明还从专业律师的角度,为大家科普了知识产权保护在科技创新中的重要作用。有趣的是,场馆中摆放了一台刷脸支付的无人贩售机,部分校友亲历了一次刷脸支付带来的便利消费体验。

图2 校友们在蚂蚁金服Z空间展厅合影

参观结束后,白建明邀请校友们在蚂蚁金服摩天涯会议室进行座谈交流。浙江校友会会长范建钢(7606)首先感谢白建明等蚂蚁金服校友在百忙之中组织和参加此次交流活动,对蚂蚁金服取得的巨大成就表示钦佩,同时殷切期待蚂蚁金服的校友们在繁忙的工作之余,抽出时间参加校友会的活动,支持校友会的工作。浙江校友会常务副会长涂平可向大家介绍了浙江校友会近年的发展情况和取得的成绩。浙江校友会副会长冯幸福(7908)、徐行(8302)等校友纷纷发言,表达了对蚂蚁金服创新发展和独特文化的赞赏,对浙江校友会近年来工作的肯定,对校友之间进一步加强交流、共同发展的意愿。白建明等蚂蚁金服校友表达了对浙江校友会的坚定支持,表示非常愿意将蚂蚁金服的校友们组织起来,积极地参与到浙江校友会的各项活动中来,为校友会的发展贡献自己的一份力量。

图3 校友们在蚂蚁金服摩天涯会议室座谈交流

图4 涂平可介绍浙江校友会的有关情况

座谈结束后,校友们意犹未尽,在随后的晚餐中依然热烈地探讨着科技在金融服务中的创新应用,展望着浙江校友会的长远发展,回忆在母校度过的难忘岁月,对母校未来再创辉煌充满期待。

致谢:

浙江校友会衷心感谢蚂蚁金服白建明、潘玲川(SA13204)等校友对本次交流活动的周到组织和热情接待!同时特别感谢浙江校友会理事、英飞拓公司的叶剑校友(9505)对当日聚餐活动的热心安排!

(中国科大浙江校友会 供稿)