注册
中国科大浙江校友会校友走访交流系列活动 ——走访网易公司杭州总部

发布时间:2019-06-17

继不久前成功走访蚂蚁金融服务集团后,中国科学技术大学浙江校友会(以下简称“浙江校友会”)再接再厉,于2019年6月11日下午对网易公司杭州总部(以下简称“网易”)进行了参观走访,并与校友交流。本次走访交流活动由网易人力资源部总经理张鹏(0006)以及浙江校友会常务副会长涂平可(82少/8211)共同牵头组织,浙江校友会秘书处部分校友、网易公司部分校友共十余人参加了本次活动。

网易公司(NASDAQ: NTES)是全球著名的互联网技术和服务公司,在开发互联网应用、服务及其它技术方面,始终保持业界领先地位。网易新闻、网易邮箱已经深入人心;网易开发的诸如大话西游、梦幻西游、倩女幽魂等游戏经久不衰;网易严选、网易考拉横空出世,迅速在电商业占据重要地位;有道词典、翻译官也都是脍炙人口的实用程序。据不完全统计,目前仍在网易杭州园区供职的科大校友就达到近百名,网易毫无疑问也是科大校友在杭的重点工作单位之一。带着对网易种种成就的好奇心和与更多科大校友深入沟通交流的愿望,浙江校友会组织了此次走访交流活动。

在张鹏校友的带领下,浙江校友会一行首先参观了网易杭州总部园区的工作和生活环境。第一站大家来到网易严选的内部实体店。张鹏校友详细介绍了网易严选的经营理念、客户群体并分享了项目起源的有趣故事。严选与精心挑选的工厂合作,打造严选自有品牌,承诺采用从选品到质检到服务,全流程把控的严选模式,包括严选源头、严选品质以及严选服务,为广大因为种种原因没有足够购物时间的人们以及选择困难症患者带来了福音。

图1校友们在网易严选内部实体店参观

第二站大家来到了网易考拉的内部实体店。网易考拉是网易旗下以跨境电商进口业务为主的综合型电商平台。通过全球工厂店,F2C模式,以自营直采为主,100%正品保障,同时由于大批量购入与运输,降低了价格与成本,竞争力强劲,2018年占跨境电商进口市场份额的27.1%,位列行业第一。截至目前,共有超过80个国家的5000多个品牌在网易考拉销售。

图2校友们在网易考拉内部实体店参观

随后,校友们又参观了网易内部的运动馆,对网易员工的福利生活有了更加直观的认识。

参观结束后,校友们移步到网易公司温馨的内部咖啡厅,在轻松愉快的气氛中开始进一步的交流。张鹏校友对网易公司的整体情况做了一个简单的介绍,包括网易的概况,发展情况,主营业务等。1997年6月丁磊先生在广州创立网易公司,2006年6月在美国纳斯达克上市,2006年6月落户杭州。杭州园区分为一期和二期,一期面积为13.5万平方米,于2010年投入使用;二期面积为28万平方米,于2019年投入使用。同时在国内外拥有数个办公地点。近年来网易的营业收入稳步增长,2018年达到671.56亿元人民币,其中约65%的收入来自于游戏,接近30%的收入来自于电商。网易游戏部门的员工占据了公司员工的一半比例,主要是自主研发端游和手游,游戏开发与发行能力全球领先,同时也在与世界上顶尖的游戏公司合作,进行游戏代理。网易于2006年成立了有道部门,以技术驱动产品的理念,打造了一系列深受用户欢的口碑型大众学习工具产品,现在发展为有道在线教育系列,截至2018年底,网易有道产品总用户量达到了8亿。网易云音乐于2013年上线,截至2018年11月,用户数突破6亿。

图3张鹏校友介绍网易整体情况

紧接着在网易伏羲实验室工作的李仁杰校友(99少/9908)介绍了网易的人工智能项目,阐述了网易人工智能项目发展的目标和希望达到的效果,未来主要是应用在游戏和在线教育中。

图4李仁杰校友介绍网易人工智能项目

之后浙江校友会常务副会长涂平可向大家简要介绍了浙江校友会近年的发展情况和取得的成绩,同时殷切期待网易的校友们多参加校友会的活动,多支持校友会的工作。

图5校友们在网易咖啡厅进行交流

图6校友们在网易公司接待大厅合影

交流结束后,校友们受邀来到网易园区二期的新餐厅,亲身体验享誉国内IT界的网易味道。餐桌上的不少菜品和酒水饮料都是严选的产品,可见网易的文化渗透到了公司的每一个角落。不少在园区工作的校友闻讯赶来,一起参加聚餐。觥筹交错之际,技术与业务的热烈讨论此起彼伏,对过去生活的回忆与对未来生活的憧憬交织在一起,校友们沉浸在浓浓的亲情之中。张鹏等网易校友表达了对浙江校友会的坚定支持,表示非常愿意积极地参与到浙江校友会的各项活动中来,为校友会的发展做出更大的贡献。

致谢:

浙江校友会衷心感谢网易公司张鹏、李备(SA10225)等校友对本次交流活动的周到组织和热情接待!

(供稿:中国科大浙江校友会 执笔:戚羽丘 0216)